Минское метро закрывали из-за эсэмэски о бомбе

Такую версию чрезвычайного происшествия огласила минская милиция...

Минский метрополитен сегодня прекращал работу из-за сообщения о минировании. Такую версию чрезвычайного происшествия, а остановка обеих линий метро в двухмиллионном городе на три часа — это ЧП, огласили столичная милиция и Комитет государственной безопасности.

Как сообщил БелаПАН начальник пресс-службы КГБ Артур Стрех, подозреваемый в ложном сообщении об угрозе взрыва уже задержан. Им оказался житель Минской области 1979 года рождения. С подозреваемым проводятся неотложные следственные действия. Сейчас он дает показания в СИЗО КГБ.

ГУВД Мингорисполкома пояснило, что сегодня днем к сотруднику УВД по охране метрополитена обратилась студентка, которая сообщила, что ее внимание привлек текст SMS одного из пассажиров: в нем он сообщал о планах привести в действие взрывное устройство в метро.

«Правоохранительными органами незамедлительно был осуществлен весь необходимый комплекс мероприятий, предусмотренных алгоритмом действий в подобных ситуациях», — говорится в сообщении ГУВД.

Сотрудниками милиции и КГБ личность этого пассажира была установлена, и вскоре он был задержан. 

Напомним, информация о том, что в Минске закрыты обе линии метро, стала появляться примерно в 14:40. На разных станциях пассажиров просили без паники покинуть метро и воспользоваться наземным транспортом. Начальник метрополитена Ростислав Юреня сообщил БелаПАН, что «метро закрыто по приказу милиции».

Около 16:00 в ГУВД сообщили, что в метрополитене никаких чрезвычайных происшествий нет, «ведется отработка станций», проверяется информация о возможном нахождении на них подозрительных предметов.

Остановка метрополитена привела к настоящему транспортному коллапсу в центре Минска. Тысячи пассажиров, одномоментно вышедших из подземки, вынуждены были толпиться на остановках и штурмовать автобусы и маршрутки.

Дополнительный транспорт на маршруты, параллельные линиям метро, позже был пущен, но ситуацию это сильно не изменило. Многие предпочли идти пешком, чем ждать автобуса неизвестно сколько.

Метро возобновило работу примерно в 17:40. Однако при этом был существенно усилен досмотр. Если ранее досмотр выборочно проводила собственная служба безопасности метро, то сегодня эту процедуру осуществляли омоновцы — проверяли практически каждого и весьма дотошно. По свидетельствам очевидцем, заглядывали даже в женские сумочки и в ноутбуки.

В социальных сетях версию о ложном минировании метро, скажем так, ставят под сомнение. Понятно, что психов полно, и звонки об угрозе взрыва на том или ином объекте раздаются в милиции достаточно часто. Но минчанам еще не забылся конец сентября прошлого года, когда городские службы проводили в минском метро учения в условиях, максимально приближенных к реальным.

 

Главной претензией минчан к правоохранительным органам тогда было длительное отсутствие каких-либо объяснений — что и почему происходит в метро и когда это закончится.