Спецоперация в минском метро. Кто прочитал эсэмэску о бомбе?

Глазастая «студентка» заслужила поощрение и повышение в звании…

«Виновниками» беспрецедентного трехчасового паралича минского метро вчера днем стали — глазастая студентка, проявившая бдительность в неимоверной позе, и шутник из Караганды. А правоохранители просто делали свое дело. Хорошо ли?

Наши стражи порядка, как и психиатры, шуток не понимают, а серьезность любого даже гипотетического момента после теракта на «Октябрьской» 11 апреля 2011 года взывает к обывательскому — «лучше перебдить». Правда, опыт уже вроде бы должен иметься, чтобы по отработанному алгоритму действий не довести население до нервного срыва.

Увы, такой опыт, видимо, еще не приобретен, несмотря на ряд тренировок и учений в том же метрополитене. Достаточно пробежаться глазами по комментариям под многочисленными публикациям по вчерашним событиям и высказываниям в социальных сетях, чтобы в этом убедиться.

Чего там только нет!

С первых минут остановки метро и массовой эвакуации пассажиров минчане выдали десяток версий и слухов о возможных причинах ЧП. От все тех же внезапных учений, посвященных ЧМ по хоккею, и до «майданных» событий в Украине. Оперативных и внятных объяснений — что случилось? — застигнутые врасплох пассажиры подземки не услышали. Не наше дело? Похоже, что так. О чем свидетельствует заявление пресс-службы минской милиции о том, что «на некоторых станциях метрополитена могут находиться неизвестные предметы» и «никаких чрезвычайных происшествий не зарегистрировано и не происходило в Минском метрополитене».

Не странно ли! Остановить две линии метро, не давать людям пользоваться поземными переходами, говорят, одно время в метро не только не пускали, но и не выпускали, и это не ЧП!

Напряжение добавил спецтранспорт столичного ОМОНа, который горожане называют «автозаками». Припаркованные на Привокзальной площади темно-зеленые фургоны одним видом своим заставляют напрячься. Может их все же перекрасить, например, в миротворческий голубой цвет? Чтобы не пугать в Год гостеприимства гостей столицы и иностранных поклонников большого хоккея?

Весьма путанными были и письменные объяснения о причинах закрытия метро. На одних станциях потенциальных пассажиров отпугивали «техническими причинами», на других — распоряжением милиции.

Но это всё, скажем так, лирика на фоне простого желания знать правду. В официальном исполнении она выглядит, скорее, полуправдой. Так что же это было вчера?

Официально милиция и КГБ нам сообщили следующее:

«Сегодня днем к сотруднику УВД по охране Минского метрополитена обратилась студентка, которая сообщила, что ее внимание привлек текст SMS одного из пассажиров: в нем он сообщал о планах привести в действие взрывное устройство в метро. Сотрудниками ГУВД Мингорисполкома и УКГБ по г. Минску в ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий, в том числе с применением современных технических средств, личность этого пассажира была установлена, и вскоре он был задержан...».

Случилось это вроде на трагической станции метро «Октябрьская». Задержанным же оказался «35-летний уроженец г. Караганды (Республика Казахстан), проживающий в Минской области», которого поместили в СИЗО КГБ, где он дал признательные показания и объяснил свои действия шуткой.

В чем признался сей шутник, кому он писал и отправил грозную эсэмэску, пока тайна следствия. Но официальная версия, мягко говоря, больше похожа на сочинение на свободную тему.

Глазастая студентка сумела неким образом подсмотреть текст в чужом телефоне… Наверное, как в той песне, помните, «что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня!». Но бдительная девушка проявила не только бдительность, она обратилась, к кому следует, и, видимо, с фотографической точностью описала внешность предполагаемого террориста, чем и помогла правоохранителям оперативно найти его в двухмиллионном городе.

Такова официальная версия. Неофициальная выглядит более прозаически. Сообщение, скорее всего, было, но подсмотрела его в чужом телефоне не студентка, а очень умная техника спецслужб, настроенная на определенные кодовые слова. В метро мобильная связь, как известно, работает не устойчиво и, вполне возможно, чтобы засечь абонента по сотам, его необходимо было вытянуть на свет божий из-под земли. Сделать это можно было только одним способом: путем полной эвакуации пассажиров. Всё остальное было делом техники и специально обученных искать иголку в стоге сена людей.

Однако эта версия будет иметь под собой основания лишь в том случае, если «уроженец Караганды» эсэмэску с информацией об угрозе взрыва в метро кому-то отправлял. Сомнения в том, что мужчина нажал клавишу «отправить» вызывает тот факт, что до сих пор нет решения о возбуждении уголовного дела.

При любом раскладе из этого всем необходимо сделать свои собственные выводы. Правоохранителям довести до ума алгоритм действий с населением. Можно, например, озадачить психологов в погонах. А любителям экстремальных телефонных сообщений и разговоров рекомендуется тщательнее работать с текстами и выбирать слова.

Что касается бдительной глазастой «студентки», то Naviny.by считают, что она заслужила поощрения и повышения в звании.