Спецоперация в минском метро: анонс плановых учений?

В Минске 27-28 февраля проходит совместное командно-штабное учение...

Вполне возможно, что события в минском метро 26 февраля были анонсом или весьма удачным стечением обстоятельств для проверки собственных сил и возможностей стражей порядка…

Сегодня пресс-служба МВД Беларуси сообщила о том, что «в Минске 27-28 февраля проходит совместное командно-штабное учение. Его цель — отработка вопросов обеспечения общественной безопасности в период подготовки и проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году».

В учениях принимают участие сотрудники МВД, КГБ, МЧС и других структур, которые в течение двух дней «отрабатывают слаженность взаимодействия государственных органов при возникновении различных внештатных ситуаций». Практическая фаза учений проходит 28 февраля на базе «Чижовка-Арены».

В официальном сообщении отмечается, что «речь идет о совместных действиях заинтересованных госструктур в случае совершения актов терроризма, сопровождаемых захватом заложников и применением взрывных устройств, при пресечении групповых нарушений общественного порядка различного масштаба».

Планом проведения учений также предусмотрены практические занятия, связанные с предупреждением иных чрезвычайных ситуаций — эвакуация граждан из очагов возгорания, выявление источников ионизирующего излучения и другое.

Напомним, по официальной версии причиной массовой эвакуации пассажиров двух линий и последующего трехчасового простоя метрополитена днем 26 февраля стала бдительность студентки, подсмотревшей «текст SMS одного из пассажиров: в нем он сообщал о планах привести в действие взрывное устройство в метро».

Предполагаемого «телефонного террориста» задержали, и он дал признательные показания в СИЗО КГБ. Задержанным оказался 35-летний житель Минской области. Дополнительно сообщалось, что информация о взрывном устройстве не подтвердилась, а против шутника возбудили уголовное дело за заведомо ложное сообщение об опасности.

По сведениям БелаПАН, SMS-сообщение мужчина отправил своей знакомой. Следствие должно разобраться, есть ли в этом случае в действиях мужичины состав преступления. Если, конечно, студентка была…

Согласно ч. 1 ст. 340 УК РБ «заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, — наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет».

Очень многое зависит в этом деле от суммы ущерба из-за незапланированного изменения работы городского транспорта. Его должны подсчитать «Минсктранс» и Минский метрополитен. Кто-то же должен за это ответить?