Кому в белорусской милиции лампасы жмут?

Лукашенко освободил от должности начальника УВД Брестского облисполкома генерал-майора милиции Ивана Савчица...

Иван СавчицБелорусская милиция досрочно потеряла еще одного действующего генерала. 28 февраля, накануне профессионального праздника, Александр Лукашенко освободил от должности начальника УВД Брестского облисполкома генерал-майора милиции Ивана Савчица. С позорной формулировкой…

Пресс-служба президента сообщила, что Савчиц освобожден от должности за «совершение проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел», и уволен из милиции «в связи с систематическим невыполнением условий контракта».

Подробности падения генерала традиционно не сообщаются. Возможно, о причинах увольнения станет известно в случае наступления более тяжких для генерала последствий. Например, в случае возбуждения уголовного дела или когда об этом расскажет в свойственной ему эмоциональной манере непосредственно командующий белорусским генералитетом. Как это уже не раз было.

Аналогичным образом был освобожден и уволен в декабре 2011 года заместитель министра внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности полковник Евгений Полудень. Вслед за ним через несколько недель с милицейской карьерой по воле президента расстался первый заместитель министра внутренних дел — начальник криминальной милиции МВД полковник Олег Пекарский. Оба полковника, к месту заметить, занимали генеральские должности и были уволены за «совершение проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел».

С делом Полудня было более-менее понятно — три с половиной года лишения свободы с конфискацией имущества и разжалованием по приговору военной коллегии Верховного суда. А вот «проступки» и вина Пекарского перед родной милицией остались вне поля зрения общественности. Единственный комментарий, который от него удалось получить, был предельно краток: «Я хочу, чтобы обо мне все забыли».

Вполне возможно, при удачном стечении обстоятельств, благоразумную тактику использует и генерал Иван Савчиц. Главное — не перечить, молчать, если не принуждают к ответу, и, глядишь, пронесет.

Увольнение по отрицательным мотивам — еще не приговор с лишением выслуги и генеральской пенсии. Пожалуй, самым красноречивым примером в данном случае является история с бывшим начальником УВД Гродненского облисполкома Геннадием Хоцько

Случай просто детективный!

Напомним, Хоцько инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Один из эпизодов данного дела касается незаконного строительства коттеджа. 3 ноября 2009 года указом президента Хоцько был освобожден от должности начальника УВД и уволен из органов внутренних дел. В феврале 2010 года Генеральная прокуратура Беларуси возбудила в отношении него уголовное дело и передала его для расследования в прокуратуру Гродненской области, но генерал пустился в бега. Через год он сам явился в прокуратуру и сдался. Затем покаялся, возместил ущерб и был прощен президентом. Надо понимать, с сохранением генеральской пенсии и лампасов отставника.

Что должен натворить генерал, чтобы его уволил президент

За позорной и загадочной формулировкой — «совершение проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел» и «в связи с систематическим невыполнением условий контракта» — в невидимой для общественности плоскости находится целый ворох засекреченных бумаг, подготовленных специальными службами. В то же время в открытом доступе есть постановление МВД «О некоторых вопросах заключения контрактов о службе в органах внутренних дел Республики Беларусь».

В прилагаемой инструкции и образце содержится перечень оснований для досрочного расторжения или прекращения действия контракта. Таковых два десятка набирается. В их числе, помимо прогулов, «алкогольных, наркотических и других одурманивающих» причин:

- разглашение и (или) утрата информации, содержащей государственные секреты, лицом, которому такая информация известна в связи с осуществлением им служебной деятельности;

- сокрытие фактов нарушения подчиненными служебной дисциплины;

- неоднократное нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан и юридических лиц;

- совершение коррупционных правонарушений и иных проступков, несовместимых с нахождением на службе в органах внутренних дел;

- размещение, распространение в средствах массовой информации, в том числе всемирной сети Интернет, информации, дискредитирующей государственные органы, их руководителей;

- нарушение регистрационно-учетной дисциплины.

…В общем, шаг в сторону и забудь про песню «Как хорошо быть генералом».