«Тихая молитва» по дядьке Рыгору

Траурную мессу по народному поэту Рыгору Бородулину провели Митрополит Тадеуш Кондрусевич и архимандрит Сергей Гаек…

Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич и апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси, архимандрит Сергей Гаек провели совместную траурную мессу по усопшему народному поэту Беларуси Рыгору Бородулину, прощание с которым прошло 4 марта в минском костеле Святых Симеона и Елены (Красный костел).

Напомним, церемония в Красном костеле началась в 9.45 в формате «тихой молитвы». К назначенному времени желающих попрощаться с Бородулиным было уже несколько сотен. Среди них — историк Владимир Орлов, председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович (Саченко), глава Белорусского ПЕН-центра Андрей Хаданович, поэт и политик Владимир Некляев, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, глава Белорусского союза художников Григорий Ситница, руководители Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына», экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Александр Козулин.

Сначала прощальное богослужение было проведено по греко-католической традиции, поскольку поэт причислял себя к униатам. После этого высокие священники вместе провели богослужение по римско-католической традиции. К этому моменту главный зал Красного костела был полон.

«В минувшее воскресенье перестало биться сердце нашего любимого брата Рыгора Бородулина, — сказал перед началом богослужения митрополит Кондрусевич. — Сегодня мы передаем его душу Богу, а я выражаю глубочайшее сочувствие его жене Валентине, родным и близким, всем, кому дорого имя этого писателя и настоящего гражданина».

Католический иерарх охарактеризовал народного поэта как человека, который «познал в своей жизни Господа» и понял, что тот является «единственной правдой и единственным светом, ведущим к спасению».

Смерть является последствием первородного греха, отметил Кондрусевич, «она передается из поколения в поколения, и никто не может ее избежать». «Если бы мы смотрели на смерть только глазами своего тела, рационально, то приходится задаваться вопросом – для чего же столько трудностей, болезней, проблем?.. Но мы, как христиане, верующие люди, должны смотреть на смерть человека через призму воскресения Иисуса Христа», — пояснил он.

По словам Кондрусевича, пустой Гроб Господень в Иерусалиме, к которому ежедневно стекаются тысячи паломников, является свидетельством того, что смерть «является не последней дорогой человека», но «переходом в другую жизнь», поэтому «наша жизнь на земле имеет смысл».

Рыгор Бородулин своими произведениями, которые он оставил миру, подчеркнул, что «Иисус Христос — это единственная правда, дорога и жизнь», сказал Кондрусевич. «Мы благодарим тебя, дядька Рыгор, как тебя называли, за твой пример, произведения, свидетельство веры, за то, что ты и в тяжелые времена гонений на веру, и в новое время со сложной ситуацией в нашей стране остался верным своему христианскому и гражданскому призванию», — подчеркнул католический иерарх.

После завершения траурной мессы тело Рыгора Бородулина укрыли национальным бело-красно-белым флагом и вынесли из Красного костела на улицу, где его встречали тысячи людей, пришедших проститься. Вскоре катафалк с телом народного поэта отправился на кладбище в Ушачи (Витебская область).

Рыгор Иванович Бородулин родился 24 февраля 1935 года на хуторе Вересовка (Ушачский район Витебской области). Окончил Ушачскую среднюю школу в 1954 году, в 1959-м — филологический факультет Белорусского государственного университета. Принимал активное участие в создании Белорусского ПЕН-центра и руководстве им, был членом Союза белорусских писателей. Являлся членом Партии БНФ, а с 1989 года — членом сойма этой партии. Перу литератора принадлежат более 70 поэтических сборников, около 30 сборников переводов, множество критических статей и эссе. Его произведения переведены примерно на 40 языков.

Поэт скончался в Минске 2 марта в возрасте 79 лет.