Белорусская роза отвоевывает рынок у импортных цветов

Ценники, конечно, изменились. Правда, те, кто покупает цветы раз в год, вряд ли это заметят...


Уже сегодня утром тротуары возле наиболее крупных транспортных узлов белорусской столицы были оккупированы продавцами цветов. Накануне 8 марта, кроме стационарных точек, в Минске появилось более 140 дополнительных мест продажи цветов.

Розы, тюльпаны, хризантемы, мимозы... В букетах, в корзинках, в горшочках… Цветов так много, говорят продавцы, что нет смысла поднимать цены.

Фото photo.bymedia.net
Фото photo.bymedia.net

Хотя, конечно, ценники изменились. Правда, те, кто покупает цветы раз в год, вряд ли это заметят. Белорусские розы стоят от 10 до 50 тысяч, тюльпаны — 15-20 тысяч, герберы — 8-10 тысяч, альструмерии — 10-30 тысяч, гвоздики — 6-10 тысяч, ирисы — 15 тысяч, хризантемы — 25-30 тысяч рублей.

Большинство цветов в Беларусь по-прежнему привозят из-за рубежа. Однако белорусская продукция постепенно увеличивает свою долю на рынке, отметил в комментарии для Naviny.by директор фирмы-производителя цветов «Донна Роза» Вадим Галиуллин.

«В Минске к 8 марта продаются миллионы роз, в большинстве своем — импортные. Но доля белорусской розы на рынке увеличивается. И если экономическая ситуация не будет ухудшаться, со временем и вовсе белорусская роза может заменить импортную», — считает специалист.

Наша роза по качеству не уступает импортной, уверен Вадим Галиуллин. Правда, мы не может конкурировать с эквадорской розой, потому что «в нашем климате очень тяжело вырастить такой цветок, как в стране вечной весны».

Зато белорусская роза «менее опасная с точки зрения экологичности», так как «некоторые производители за рубежом целиком погружают цветы в химические растворы, чтобы сохранить их».

По наблюдениям Вадима Галиуллина, белорусы предпочитают высокие розы: «Если в Европе популярны розы 50-60 см, у нас любят большие цветы. Здесь по своим проявлениям мы все-таки больше похожи на восточных людей».

А вот у «Цветов столицы», наоборот, розы европейского стандарта — самый ходовой товар. Как отметила начальник отдела продаж этого цветочно-оранжерейного комплекса Ирина Кунцевич, к 8 марта в продажу предприятие поставит более 200 тысяч роз, специально выращенных к этому срок.

Чтобы вырастить розу, необходимо около трех месяцев. И в целом это безостановочный процесс. Но к некоторым датам специально планируется волна цветения — кроме 8 марта, это начало и конец учебного года, а также день учителя.


Несколько фактов о розах

• Судя по найденным окаменелостям, розы появились на Земле на менее 50 млн. лет назад.
• Культурной розе примерно 5000 лет.
• Сейчас известно около 300 видов роз и около 30000 сортов.
• Роза является национальным цветком США, Англии и Ирана.
• Больше других продают роз в Голландии, а Болгария известна производством розового масла и косметики с ним.
• Бутон самой маленькой розы сорта «Си» (по-испански — «Да») — не больше зернышка риса.



Как выбрать и сохранить цветы?

• Если бутон розы или тюльпана закрыт, значит, цветок недавно срезан. Правда, надо иметь в виду, что тюльпаны закрываются ночью или в темном месте.
• Попробуйте пальцами сжать бутон розы чуть выше того места, где он присоединяется к стеблю. У хорошего цветка бутон будет плотный.
• Проверяйте стебли — они не должны быть раздавлены, иначе не смогут пить воду.
• Срез стебля должен быть косой, после перемены воды срез лучше обновить.
• Перед тем как поставить срезанные цветы в воду, нужно удалить со стеблей все нижние листья, а у роз — еще и шипы.
• У растений с мягким стеблем — тюльпанов, нарциссов, калл — нижнюю часть цветоножки лучше надрезать.