Минск вошел в тройку «самых грязных» городов Беларуси

И до первых мест в рейтинге самых экологически чистых городов мира нашей столице далеко...

 

Хотя белорусская столица не входит в список самых грязных городов планеты, но и до первых мест в рейтинге самых экологически чистых городов мира ей далеко.

Самые грязные города Беларуси

По данным Белстата, в 2013 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в Беларуси составил 446,2 тыс. тонн и увеличился по сравнению с 2012 годом на 3%.

Список «самых грязных» городов Беларуси традиционно возглавляют Новополоцк (54 тыс. тонн), Минск (25 тыс. тонн), Гродно (11 тыс. тонн) и Новолукомль (9 тыс. тонн).

Что касается белорусской столицы, то самые грязные районы — Тракторный завод и Лошица, а самый чистый район — Уручье.

Наибольший вклад в загрязнение воздуха в Беларуси оказывают предприятия обрабатывающей промышленности (43%) и сельскохозяйственные организации (29%).

Среди загрязняющих веществ, которые попадают в воздух, самые распространенные — углеводороды (28,3%), оксид углерода (18,4%) и неметановые летучие органические соединения (13,7%).

Кстати, выбросы от стационарных источников в Беларуси облагаются экологическим налогом. До 1 января 2014 года минимальные значения выбросов, которые не признавались объектом налогообложения, определялись по каждому загрязняющему веществу в зависимости от его класса опасности. С этого года учитывается общий суммарный объем указанных в разрешении выбросов. Если он составляет менее 3 т в год, экологический налог не исчисляется.

Минск в мировых рейтингах

В 2013 году Зеленый крест Швейцарии и американский Институт Блэксмита опубликовали доклад «Самые загрязненные места мира». Наиболее опасными признавались места, где большое количество людей подвергается непосредственному воздействию загрязняющих веществ, передающихся через воздух и пищу.

В список 10 самых грязных городов планеты вошли российские города Дзержинск (Нижегородская область) и Норильск (Красноярский край), а также украинский Чернобыль.

По данным доклада, загрязнение окружающей среды угрожает жизни и здоровью 200 млн. человек на планете.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, почти 20% смертей в развивающихся странах непосредственно вызваны загрязнением окружающей среды. Каждый пятый случай смерти от рака связан с токсинами.

Тремя годами ранее свой рейтинг самых грязных городов планеты составила международная рейтинговая компания NYC Partnership Consulting. Специалисты проанализировали следующие показатели: уровень загрязненности воздуха, степень пригодности питьевой воды, степень утилизации и переработки отходов, уровень доступности больничных услуг и медицинских принадлежностей, степень присутствия инфекционных болезней.

Сравнив 245 крупнейших мегаполисов и столиц планеты, они пришли к выводу, что самым грязным городом в мире является столица Азербайджана Баку. В топ-30 также вошли еще три города СНГ: Москва (Россия, 12-е место), Бишкек (Кыргызстан, 16-е место) и Алматы (Казахстан, 25-е место).

Как видим, белорусские города не значатся в рейтинге самых грязных мест планеты. Однако и в списках самых экологически чистых городов мира белорусская столица, вопреки сложившемуся мнению, не блещет.

В рейтинге-2012 американского агентства Mercer Минск занимает 122-ю строчку. Правда, в этом плане мы обогнали Киев (197) и Москву (203).

Специалисты Mercer исследовали 221 мегаполис. Важными параметрами для определения городов с самой благоприятной экосистемой были: доступность и чистота воды, тщательность уборки мусора, состояние канализационных сетей, уровень загрязнения воздуха и транспортные проблемы.

Возглавил рейтинг самых чистых городов планеты канадский Калгари. Вот где действительно чисто!