Ухо недели. Секс, наркотики и автомойка

Если информация соответствует действительности на две трети, то она может быть почти неотличима от правды...

Аппетиты у государства с тучных времен нефтяного оффшора сохранились, а вот нынешние возможности чахнущей не по дням, а по часам экономики к пиршествам и празднествам не располагают. Однако отравленный излишествами государственный организм, как говорится, требует. А в таком случае неизбежны самые различные и весьма неприятные неожиданности.

Об этом и не только — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.

10. Лучший подарок

Старший инспектор Партизанского РОЧС Павел Апетенок, рассказывая газете «Рэспубліка» о традициях поздравления женщин на 8 Марта, 07.03.2014: 

«Но вот мой коллега однажды «отличился». Было это еще в школе. Накануне 8 Марта его назначили ответственным за подарки одноклассницам. И что вы думаете? Он купил девушкам по банке шпрот в масле и по шарику! Они ему долго такое «поздравление» простить не могли».

Ну, шпроты — это понятно. А с шариком, действительно, перегнули.

9. Make love

Главный сексолог Минска, заведующий отделением сексологии Городского клинического психиатрического диспансера Олег Химко в интервью агентству «Минск-Новости», 05.03.2014: 

«Любовь и секс — это не одно и то же. Не бывает хорошего секса без любви. И не бывает любви без полноценного секса. Все должно быть искренне, гармонично и возвышенно».

Насчет того, что без любви не бывает, мы бы поспорили. А доказательства будут 23 марта.

8. Две трети

Заместитель главы Администрации президента Александр Радьков, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах идеологического семинара в Минске, 05.03.2014: 

«Избирательная кампания — это момент истины. Хотелось бы, чтобы люди осознали — это их выбор, их право, это их власть».

Если информация соответствует действительности на две трети, то она может быть почти неотличима от правды, хоть на одну (самую важную) треть и будет состоять из откровенной и наглой лжи.

7. Не смешно?

Директор Белорусского государственного академического музыкального театра Александр Петрович в интервью агентству «Минск-Новости», 03.07.2014: 

«Поступает немало предложений поставить оперу, мюзикл, а вот с белорусской комедией дело не движется. Не хочется лаптей и «ля-ля тополя». Нужно нечто брендовое, значимое — этакая музыкальная белорусская «Война и мир».

Ну, замахнулись — «Война и мир»! Начните хотя бы с «Авеля».

6. От шестого и выше

Руководитель Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии, главный специалист Минздрава по пластической хирургии, заведующий кафедрой пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО Владимир Подгайский в интервью агентству «Минск-Новости», 05.03.2014: 

«Но есть женщины, которых переубедить практически невозможно. Я объясняю: у вас красивая нормальных размеров грудь, не требующая никакого увеличения. А она настаивает: «Хочу, как у Семенович». Ну что тут возразишь? Некоторые даже не делают секрета из наших вмешательств, подчеркивают наличие имплантата. Зачем? Чтобы показать свои финансовые возможности, соответствие требованиям моды, бомонда?».

Большая грудь — это ладно. Многим мужчинам нравится. Главное, чтобы они, как Семенович, петь не захотели. А то на нашу поп-сцену и так без содрогания смотреть невозможно.

5. Вести с полей

Директор минского стадиона «Динамо» Олег Курчевский, комментируя SPORT.TUT.BY иск на 22 млн. евро со стороны венгерской компании: 05.03.2014: 

«У нас таких денег точно нет. Рынок ведь, который раньше на стадионе был, с января прошлого года уже почти не функционирует. Остались около 140 предпринимателей, вот за счет них мы и живем».

Принадлежащий государству объект национального значения кормится за счет предпринимателей. В которых то самое государство видит исключительно спекулянтов.

4. Хай тэк, хай так!

Директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало в интервью газете «Рэспубліка», 06.03.2014: 

«Конечно, нам сегодня не под силу разработка станков с ЧПУ, но небольшие приборы, очень востребованные в мире, мы разрабатывать могли бы. Ведь если бы белорусской компании удалось разработать что-то типа iPhone, макроэкономические проблемы страны были бы решены».

Надо это дело поручить специалистам «Интеграла». Тем самым, которые сделали революцию в производстве мониторов.

3. Live из бильярдной

Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько в интервью «Советской Белоруссии», 07.03.2014: 

«На сегодняшний день у нас сложился крепкий творческий коллектив. Это люди, которым интересно то, чем они занимаются. Значит, необходимо и условия для них создать приемлемые: бильярдные, тренажерные залы, кафе, хотим свою мойку автомобильную сделать».

А мы как-то грешным делом думали, что на БТ снимают телепередачи и делают новости.

2. Безвозмездно и беспрекословно

Генеральный директор обувного предприятия «Марко», член Совета Республики Николай Мартынов в комментарии «Ежедневнику», 06.03.2014: 

«Сегодня необузданное желание получения спонсорской помощи — это предел всему. У нас за 13-й год попросили перевести в фонд спонсорской помощи больше, чем мы заработали прибыли. Я объясняю — это невозможно. Но хотят именно так».

Объемы спонсорской помощи высчитывают исходя из прогнозных показателей социально-экономического развития. А потом минское «Динамо», еще вчера игравшее в Лиге чемпионов, вдруг испускает дух.

1. Вітаємо, Бацько!

Известный в прошлом белорусский футболист Михаил Маковский в интервью by.tribuna.com, 04.03.2014: 

«Если бы Лукашенко пришел в Украине к власти, все у них в стране было нормально».

Судя по количеству человек, высказавших эту мысль за последние два-три месяца, теория о том, откуда растут ноги украинского конфликта, может неожиданно поменять главных авторов.