Лукашенко: предпринимательство и бизнес — не каждому это дано


Александр Лукашенко предостерегает молодежь от иллюзий о возможности быстрого успеха в бизнесе. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по совершенствованию системы и работы по приему в учреждения высшего и среднего образования, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси

У современных выпускников школ изменились мотивы, которые влияют на выбор ими жизненного пути, считает Лукашенко.

«Раньше, например, для выпускника был важен и престижен сам факт поступления в вуз. А теперь прагматичная молодежь стремится выбирать специальности, которые в будущем дадут хороший заработок. Кроме учебы у нее появились и другие привлекательные варианты жизнеустройства, например предпринимательство», — сказал Лукашенко.

Он заметил, что многие, окончив вуз, считают себя готовыми бизнесменами или сразу рассчитывают на высокий заработок: «Даже если не бизнесмен, то растопыривает пальцы веером, у него должны быть набиты «зеленой капустой» карманы и еще где-то быть счета, не только в Беларуси, но и за ее пределами. Далеко не каждый молодой человек может быть успешным предпринимателем и бизнесменом. Это тяжелейшая работа».

То, что молодые люди, окончив вуз, уже видят себя крупными бизнесменами, некими Рокфеллерами современности, в некоторой степени плохо, считает Лукашенко.

«Вскакивает в эту нишу, а потом оказывается, что он никудышный предприниматель. И получается, что молодежь, столкнувшись с этим, начинает жаловаться и обижаться, что власть не создала, видите ли, каких-то условий и у нас в стране все плохо», — сказал официальный лидер.

«Поэтому молодежи надо вбить в голову, что мы не против, предпринимательство — это хорошо, но успешное предпринимательство и бизнес — тяжелейший труд, и не каждому это дано», — добавил Лукашенко.