Базовое образование может стать «путевкой» в медколледж

Учащиеся часто интересуются возможностью поступить в медицинский колледж по окончании 9-го класса, сообщила 11 марта директор Минского государственного медицинского колледжа Галина Гришкевич. Есть вероятность, что МГМК возобновит прием абитуриентов, получивших базовое образование.

Гришкевич отметила, что не исключает в связи с такой потребностью возобновления подготовки молодых специалистов через год.

«Я считаю это очень важным для нашего здравоохранения и восполнения кадрового дефицита», — добавила она.

Сегодня в Беларуси специалисты со средним медицинским и фармацевтическим образованием составляют самую многочисленную группу медработников. По словам директора МГМК, их стало в два раза больше, чем врачей, но, тем не менее, этого недостаточно в организациях здравоохранения.

Для столичного здравоохранения сегодня подготовку специалистов со средним медицинским образованием осуществляют Белорусский государственный медицинский колледж и Минский государственный медицинский колледж. В МГМК ведется подготовка специалистов по трем специальностям — «Сестринское дело», «Лечебное дело» и «Медико-диагностическое дело», БГМК в дополнение к этим специальностям ведется обучение по направлениям «Зуботехническое дело», «Фармация» и «Реабилитационное дело».

«На сегодня в наших учреждениях отработана достаточно эффективная система профориентационной работы», — отметила Гришкевич. В частности, в МГМК разработаны концепция и план профориентационной работы на 2014—2020 годы.

В этом году МГМК планирует набрать 480 студентов, из них 370 — на бюджетное отделение. В колледже впервые откроется вечернее отделение для подготовки специалистов по направлению «Сестринское дело».

По данным Министерства здравоохранения, обеспеченность учреждений здравоохранения медицинскими кадрами в Беларуси составляет 95% с учетом совместительства, без учета совместительства — чуть более 70%.