Учителям опять пообещали поднять зарплату

Один раз учителей государство уже обмануло…


Учителям вслед за врачами пообещали увеличить заработную плату — с нового учебного года. Однако при подготовке бюджета на 2014 год Минфин закладывал неизменность уровня реальной заработной платы в бюджетной сфере.

В школах Беларуси работают более 104 тысяч педагогических работников, из них учителей-предметников — более 90 тысяч. Вместе с дошкольным образованием число педагогов превышает 250 тысяч. В 2012/2013 учебном году на одного учителя приходилось в городской школе — 9, в сельской — 5 учеников. На начало прошлого учебного года в учреждениях общего среднего образования было открыто 392 класса с одним учащимся. С 1 сентября 2013 года Минобразования рекомендовало обеспечить среднюю наполняемость первых, пятых и десятых классов городских школ 24 учащимися и не допускать открытия 10-11-х классов с наполняемостью до пяти учащихся.


«Учителей обижать нельзя. Они составляют одну из самых активных частей общества, главную опору власти на местах», — сказал Александр Лукашенко на совещании 11 марта. 

«Мы говорили о том, что с увеличением нагрузки вырастет зарплата учителей. Мы это сделали, всё, что сэкономили, отдали, но рост оказался незначительным», — отметил официальный лидер.

Действительно, с 1 сентября 2013 года норма педагогической нагрузки за ставку увеличилась: для учителей и педагогов дополнительного образования — с 18 до 20 часов в неделю, для преподавателей учреждений профессионально-технического и среднего специального образования — с 720 до 800 часов в год.

Именно Лукашенко в своем прошлогоднем послании народу и парламенту озвучил предложение увеличить нагрузку на ставку для учителей: «Ну сделайте шаг навстречу в этом плане, как произошло с государственным аппаратом, где я принял решение по сокращению на 25%, и под 13 тысяч человек мы сократили. Народ поймет, если мы за счет этого и других ресурсов подымем зарплату. Почему не пойти на эти два часа, чтобы народу продемонстрировать?».

Государство, как и обещало, приняло меры по увеличению зарплат учителей. Были увеличены тарифные ставки — на 25%. Внушительная, казалось бы, цифра. Однако реальная зарплата при этом выросла всего лишь в среднем на 3%. Учителей попросту обманули

Теперь глава государства поручил правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому изыскать возможности и существенно повысить заработную плату педагогам школ и работникам детских садов со следующего учебного года.

«Здесь нужно задействовать все имеющиеся резервы, — отметил Лукашенко. — Посмотрите, на что тратятся деньги, уберите все лишнее, вы сэкономите деньги и отдадите тем, кому надо сегодня добавить заработную плату».

Сегодня уровень зарплат в образовании не достигает средних значений в экономике. Так, в январе 2014 года в промышленности средняя зарплата составила 5 млн. 903,9 тыс. рублей, а в образовании — 3 млн. 657,7 тыс., в том числе учителей — 4 млн. 305,6 тыс. Да и столько зарабатывают далеко не все учителя — у молодых специалистов зарплата недотягивает и до трех миллионов.



Как отмечал в своем исследовании Всемирный банк, заработная плата учителей в Беларуси остается сравнительно низкой, что создает сложности в привлечении и удержании квалифицированных педагогических кадров. Существующая система финансирования образования не создает стимулов для эффективного распределения ресурсов органами местного управления.

Скорее, существующие механизмы сметного финансирования создают мотивацию у школ и местных администраций сохранять значительное количество персонала и избыточные мощности.

Как согласуется поручение главы государства повысить зарплаты учителям с правительственным решением не увеличивать зарплаты в этом году в принципе? Не повторится ли ситуация, когда громкие заявления чиновников в результате окажутся копеечными добавками к окладу?

Ведь при подготовке бюджета-2014
 Минфин закладывал неизменность уровня реальной заработной платы в бюджетной сфере. Как отмечали специалисты, в числе прочего это связано с тем, что в течение 2013 года рост зарплат опережал темпы роста производительности труда. За минувший год реальная (с учетом инфляции) зарплата увеличилась на 15,8%, производительность труда — на 2,2%.

Рост в реальном выражении зарплат бюджетников, доходы которых скромнее всех остальных, Министерство финансов рекомендует местным органам власти обеспечивать за счет оптимизации численности работников и сети бюджетных организаций.

Как отметила в комментарии для Naviny.by председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Добрынина, «в бюджете на 2014 год заложены определенные темпы роста заработной платы в социальной сфере». То есть, некоторый резерв для роста заработной платы учителям есть. Но вряд ли этот резерв позволит говорить о существенном росте зарплат.

Есть и дополнительные возможности изыскания средств на местах, отметила Людмила Добрынина. Она обратила внимание, что статья 26 закона о республиканском бюджете на 2014 года предусматривает право местных органов власти устанавливать повышающие коэффициенты к тарифной ставке для расчета заработной платы по бюджетным организациям, финансируемым из местных бюджетов.

Так, недавно власти обещали увеличить зарплату некоторым категориям медиков. Так что обещанного будут ждать не только учителя.