Бобруйскую активистку привлекают к ответственности за антивоенный пикет

 

В Бобруйске общественную активистку Галину Смирнову и журналистку интернет-газеты «Бобруйский курьер» Марину Молчанову подозревают в несанкционированной организации и проведении антивоенного пикета.

Галина Смирнова рассказала БелаПАН, что получила отказ от Бобруйского горисполкома в проведении акции против войны в Украине. Однако 6 марта Галина с еще одной участницей прошли с плакатом «Мы против войны!» по улице Урицкого. Милиция их не задерживала.

Журналистка газеты «Бобруйский курьер» Марина Молчанова освещала акцию, но участия в ней не принимала. Смирнову и Молчанову 12 марта допросили в милиции. Они также должны прийти в милицию 18 марта. Смирнова считает, что на них составят протокол об административном правонарушении.

Главный редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко 12 марта посетил Бобруйский УВД вместе с журналисткой издания. Он ожидал окончания допроса Молчановой в специально отведенном для посетителей месте. Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Виталий Тарасевич потребовал от журналиста покинуть здание. Санотенко отказался, на что, по словам главного редактора, ему пригрозили задержанием и составлением протокола о неповиновении законному требованию сотрудника милиции.

Анатолий Санотенко подготовил жалобу в прокуратуру на незаконные, как он считает, действия сотрудников Бобруйского УВД.