Репортаж с границы: ни российских танков, ни украинских беженцев

На пограничных пунктах пропуска между Беларусью и Украиной царит тишина и спокойствие...

В разгар противостояния на Майдане по интернету стали гулять слухи о том, что Беларусь закрыла границу с Украиной. Позже «агентство ОБС» распространило информацию о сотнях беженцев из Украины, в том числе представителей администрации Януковича и «беркутовцев» с оружием. Потом заговорили о танковых колоннах со стороны России и т.д.

Проверявшие эти слухи корреспонденты БелаПАН убедились, что граница не закрыта, но замерла, так как напряженная ситуация в Украине негативно сказалась на трафике между странами

Однако нашу южную соседку продолжает лихорадить. Ситуация там может обостриться в любой момент. Но пограничные пункты пропуска это пока, как будто, не тревожит. Там царит тишина и спокойствие. В чем еще раз убедился корреспондент Naviny.by.

«Веселовка». Дружба народов с автоматом наперевес

Первым на моем пути был пункт пропуска «Веселовка», который предназначен для пропуска легковых автомобилей.

Пустынный КПП. Деревья рядом увешаны необычными «многокомнатными» скворечниками.

Оставляю автомобиль в Беларуси и пешком иду в Украину. Процедура прохождения границы была быстрой, какой-то напряженности у белорусских пограничников я не заметил.

В пустом магазине duty free продавщицы жалуются на низкий товарооборот из-за украинских событий.

В этом месте сходятся границы Беларуси, Украины и России. Еще в советское время здесь был сооружен курган Дружбы, украшенный барельефами соответствующей тематики.

В поле где-то между Беларусью и Россией возвышается наблюдательная вышка с дежурящим пограничником.

По краю дороги вокруг монумента установлены символические пограничные столбы трех стран. Все столбы имеют номер 1. Между пограничными столбами дополнительно установлены небольшие бетонные неровности, символизирующие линию границы. Благодаря этому можно стоять одной ногой в одном государстве, а другой — в другом.

Удивила красно-зелёная раскраска российских пограничных столбов, напоминающих цвета белорусского флага.

Между Россией и Беларусью пограничных столбов нет — вместо них проезд на небольшую автостоянку.

Стоя на стыке трех границ, замечаю, что основой поток транспорта в этом месте проходит между Россией и Украиной. Это обычное явление для КПП «Веселовка», который находится на второстепенной дороге. Большая часть автомобилей проезжает украинскую границу через КПП «Новая Гута», расположенный в нескольких десятках километров.

С кургана Дружбы видны КПП трех стран. Я продолжаю снимать символы границы, свободно перемещаясь между пограничными столбами, проходя за три минуты через три страны. Вскоре с украинской стороны ко мне направляются двое пограничников. В отличие от белорусских коллег, украинцы для общения со мной направились с автоматами и в разгрузочных жилетах.

Я в это время находился на украинской территории. Подождав, пока украинские пограничники подойдут поближе, делаю несколько шагов назад, оказавшись в Беларуси сразу за пограничным столбом. Чтобы разговор был более спокойным, выключаю видеокамеру и направляю объектив в сторону. Пограничники подходят к линии границы. Молодые парни, напряженные лица, явно не знают, как реагировать на меня, находящегося в Беларуси.

Чтобы разрядить обстановку, приветствую их возгласом «Слава Украине!». В ответ — традиционное «Героям слава!». На лицах пограничников напряженности стало меньше. Поскольку представителям братских народов как-то неудобно разговаривать с расстояния в пять 5 метров, спрашиваю разрешения зайти в Украину, уточнив, будут ли они меня тогда задерживать. Получив заверение, что задерживать не будут, иду в Украину.

Представляюсь. Украинские пограничники попросили показать паспорт, поинтересовались целью съемки, попросили не снимать их КПП и пожелали успехов в работе. На том и расстались.

Через несколько минут вижу, как с российского КПП выехал УАЗ «Патриот» с тонированными задними стеклами. Машина медленно проехала по кругу мимо меня. С передних мест двое молодых людей пристальным «взглядом пограничника» разглядывали меня. Братья-россияне общаться со мной не стали, уехав к себе на КПП.

Закончив работу, возвращаюсь к себе на родину. В это же время в Беларусь из Украины шел мужчина. Разговорились. Оказалось, из местных сельских жителей, кто живёт в Украине, а работает в Беларуси. Непривычный к вниманию журналистов, немного рассказал о себе.

Пока разговариваю с украинцем, границу прошло несколько женщин с сумками класса «мечта оккупанта». На кольце их ждал микроавтобус, прибывший из Украины.

Пограничники рассказали, что это местные жители — возят на продажу в Чернигов белорусские колбасы и сосиски, которые дороже украинских, но выше качеством. О качестве белорусских колбас и сосисок мне уже неоднократно приходилось слышать положительные отзывы от украинцев.

«Новая Гута». Без очередей

Из «Веселовки» направляюсь на КПП «Новая Гута». Поскольку этот КПП находится на важной дороге Санкт-Петербург — Одесса, здесь чувствуется размах.

При подъезде к КПП дорога расширяется, так, чтобы там могло размеситься большое количество легковых и грузовых автомобилей. Сейчас дорога выглядит пугающе пустой.

Но по сравнению с «Веселовкой» здесь трафик более интенсивный — грузовики, автобусы, легковые автомобили, пешие, на велосипедах. Но очередей нет. Как и в прошлый раз, пешком выхожу за границу и общаюсь с людьми.

Жители приграничья рассказывают, что границу Беларусь никогда не закрывала. По субъективному наблюдению, среди белорусских пограничников большой напряжённости не чувствуется.

Спокойно пообщавшись с людьми «на нейтральной полосе», возвращаюсь на родину.

«Комарин». Дорога к Чернобылю

Для полноты информации решаю посетить еще один КПП. Направляюсь на самый юг Беларуси — на КПП «Комарин», находящийся на дороге Чернигов — Чернобыль.

Эта дорога, соединяющая украинские города, частично проходит через территорию Беларуси. Сейчас по ней в основном ездит из Славутича, расположенного в направлении на Чернигов, персонал ЧАЭС на работу и обратно.

В 1986 году, когда после катастрофы на ЧАЭС с нуля в лесном массиве начали строить город для персонала станции, никому в голову не могло прийти, что через пять лет атомщики будут ездить на работу через другое государство.

Этот КПП транспорт работников ЧАЭС проходит вне очереди.

Приехав сюда, чувствуется разница в климате.

Государственная граница с Украиной здесь проходит по Днепру. КПП Беларуси и Украины расположены в началах длинного моста и визуально друг другу не видны.

Здесь и обычно-то пустынно, а сейчас и вовсе пункт пропуска кажется вымершим. За час с украинской стороны в Беларусь проследовало два автомобиля персонала ЧАЭС. Пешком здесь практически не ходят.

Из-за отсутствия трафика и теплой солнечной погоды здесь чувствовалось даже не спокойствие, а какое-то умиротворение — пограничники с таможенниками обсуждали рыбалку и предстоящие сельхозработы на приусадебных участках.

Пресс-секретарь Гомельской погрангруппы Дмитрий Уклейко:
ни один пункт пропуска на нашем участке не перекрывался

По итогам поездки можно сказать следующее. События в Украине резко уменьшили трафик через белорусскую границу, но ее никто, ни на одном участке, ни на одну минуту не закрывал. Беженцев нет. Боевиков-«бендеровцев» тоже не замечено. Напряженности на границе, возможно, стало больше, но с оружием пока ходят только украинские пограничники.

Изучив обстановку на границе с Украиной с нашей стороны, подумываю о том, как бы посмотреть на то, что происходит и на другой. Об этом — в следующем материале.

  • Респект Аффтору. Репортаж такой, как бы выразится... "простодушно-завершённый" Описано всё, что виделось. Вплоть до скворечников. Как будто сам у него из-за плеча выглядывал. Ставлю "пятёрку"
  • у этого семашко очень противный голос... он сам во всех отношениях противный... это вас, данис, объединяет...
  • если всякие ..дорасы не будут сеять панику,то все будет хорошо!автор действительно молодец!