Историк Рассадин представил в Минске исследование геральдики Беларуси

 

Книгу "Галантный век" в гербах городов Беларуси: историко-геральдическое исследование" представил 14 марта в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси историк Сергей Рассадин, сообщает городов Беларуси. В своей работе профессор Рассадин постарался показать, насколько в белорусской геральдике этого времени светские символы и идеи эпохи Просвещения преобладали над религиозной символикой.



"В свое время я задумал своеобразную книгу-памятник, — отметил историк в интервью БелаПАН. — Как и любой памятник, она должна была стать изящной, а самым изящным временем в геральдике Беларуси была последняя четверть XVIII века, так называемый галантный век".

По его словам, геральдику в этот период некоторые авторы "раздирают" на две противопоставленные половины — екатерининскую и станиславовскую. Рассадин же убежден, что противопоставлять влияние этих политических лидеров Российской империи и Речи Посполитой, отраженное в геральдике, нельзя, поскольку "эти замечательные, яркие люди были связаны между собой, в том числе лично". "Екатерина II и Станислав II Август Понятовский много сотрудничали друг с другом, на протяжении долгого времени принадлежали к одному культурному кругу, среде, вдохновленной вольтеровскими идеями Просвещения, стилем рококо и последующим классицизмом. Все это отразилось на геральдике наших городов, 47-49% наших исторических гербов возникло именно в этот короткий период", — подчеркнул Рассадин.

Как отметил историк, некоторые пытаются привязать католические символы в геральдике к белорусской национальной идентичности, "но этой идентичности там нет, потому что Беларусь исконно православная, а не католическая страна". "Они пытаются поставить эти католические символы выше результатов Просвещения, секуляризации, произведенной Петром I в России. XVIII век — это эпоха Вольтера, а католическое направление в этот период отнюдь не лидировало. Светские идеи, облеченные в прекрасные формы классицизма, были тогда более привлекательными", — сказал автор.