Переформатирование «Дожинок»: меньше денег — меньше трэша

Почему традиция огосударствленного праздника урожая продержалась 18 лет, с чего вдруг масштабные «Дожинки» решили отменить?..

 

«Дожинок» в прежнем формате больше не будет. Такой вердикт огласил 10 марта Александр Лукашенко.

Почему традиция огосударствленного праздника урожая продержалась 18 лет, с чего вдруг масштабные «Дожинки» решили отменить и каковы будут последствия реорганизации фестиваля-ярмарки?

Фото news.21.by 

У каждой идеологии свои культурные герои

Построение любой идеологической системы включает в себя и выбор культурных героев, образов, вплоть до архетипических, к которым людям предлагают стремиться. Это и американская мечта, и советские шахтеры-стахановцы. Учитывая размах «Дожинок», в определенной степени таким культурным героем для современной Беларуси можно назвать агрария, собравшего много урожая.

Во-первых, такой образ близок лично и ментально президенту, пришедшему в высшие эшелоны власти с должности директора совхоза «Городец». Аграрий, в отличие от интеллигента или предпринимателя, для Лукашенко свой и понятный.

Во-вторых, работники сельского хозяйства (шире — жители малых населенных пунктов) традиционно активно поддерживают Лукашенко на выборах.

Наконец, в-третьих, логика выбора такого культурного героя и в целом характерна для официальной культурной позиции, в которой боязнь нонконформизма, крамолы сочетается с безвкусием. В итоге талантливых музыкантов-патриотов Дмитрия Войтюшкевича и Лявона Вольского вносят в черные списки, а скандального российского поп-артиста Филиппа Киркорова награждают главным культурным орденом Беларуси — имени Франциска Скорины. Аграрий же хорош для властей тем, что просто традиционен и лоялен.

Показателен и антураж, в котором проводились республиканские «Дожинки» — выездная торговля, незатейливая культурная программа, уличные кафе с недорогим алкоголем. Как и следует из полного официального названия «Дожинок», это формат ярмарки, то есть главного социокультурного события для народной массы во времена феодализма. Символично, что именно такие практики власти считают актуальными сегодня в Беларуси.

Не до жиру

«Со стороны губернаторов наметилась некая иждивенческая позиция в том плане, что на местах за проведение «Дожинок» борются лишь только потому, что из республиканского бюджета выделяются средства, за которые на их территории приводится в порядок определенный населенный пункт», — попенял Александр Лукашенко на совещании 10 марта.

Действительно, проект «Дожинок» разросся от изначальной идеи чествования тружеников села до многомиллиардных вливаний в инфраструктуру райцентров. Причем многочисленные ремонты и строительство зачастую не имели никакого отношения к самому празднику и аграриям, при этом проводились аврально и поэтому некачественно.

Сперва на облагораживание населенных пунктов в бешеном темпе тратились немалые средства (вплоть до триллиона рублей в Горках-2012), а потом все следили, как сделанное наспех очень быстро разрушается. В итоге затраты не приносили ни материальной, ни имиджевой пользы государству. Неудивительно, что власти решили прикрыть лавочку.

Да и в целом идея экономить на культуре сейчас в тренде. Определенное начало ему положил Александр Лукашенко, выступивший в роли правого либерала на открытии Купаловского театра после реконструкции в прошлом году, предложив артистам поменять государственные субсидии на налоговые льготы. Сначала министр культуры Борис Светлов ему возражал, но в конце концов стал говорить в том же ключе.

Если из его долгих слов на недавней итоговой коллегии Минкульта вычленить общий месседж, то он весьма прост: хватит культуре потреблять много бюджетных денег, надо учиться зарабатывать самим.

Однако на самом деле никакой либерализацией здесь и не пахнет, государство просто хочет сэкономить на культуре, а по-настоящему уходить из этой сферы (в том числе снимать идеологические ограничения и прекращать цензуру) и близко не собирается. Так что подобные реформы являются псевдолиберальными, нежизнеспособным гибридом правых и левых идей, который ни к чему толковому привести не может.

Большая идея за небольшие деньги

Судя по словам президента, власти хочется сохранить (а то и увеличить) символическую ценность «Дожинок», но при этом значительно уменьшить материальные затраты.

Таким образом, собственно церемонию награждения тружеников села планируется проводить в недавно построенном столичном Дворце независимости (причем, в начале календарного года, что абсолютно не сочетается с традиционным белорусским календарем, исторически построенным именно на аграрной логике — зимой там праздновать нечего).

А социокультурная часть «Дожинок» превратится в отдельные региональные мероприятия — в каждом районе для этой цели будет выбираться свой агрогородок. Кстати, очевидно, что таким образом все вышеперечисленные недостатки формата «Дожинок» лишь масштабируются до уровня агрогородков, но фактически никак не устраняются.

В любом случае, теперь «Дожинки» трансформируются в местечковые события, без прежних атрибутов: не только больших финансовых вливаний, но также гостей со всей страны и высокого статуса. Есть все основания полагать, что эта тенденция затронет не только «Дожинки», но и многие другие подобные проекты (вероятно, за исключением самых знаковых, вроде «Славянского базара»).

С одной стороны, это вообще-то хорошо, учитывая совсем невысокий культурный уровень такого рода мероприятий. Люди и страна скорее останутся в выигрыше, если тиражирование и насаждение образцов «агрогламура» прекратится или хотя бы уменьшится.

С другой стороны, такая практика наверняка затронет и относительно неплохие образцы официального культурного продукта (например, некоторые фольклорные фестивали, фестиваль национальных культур в Гродно и др.). Ведь по-хорошему к таким реформам в культурной политике надо подходить очень вдумчиво, привлекать к их обсуждению общественность. А вот с этим у белорусских властей обычно туго.