Автухович после освобождения будет под превентивным надзором 16 месяцев

После освобождения, которое должно состояться 8 апреля, предприниматель и общественный активист из Волковыска Николай Автухович, сейчас отбывающий наказание в гродненской тюрьме № 1, будет находиться под превентивным надзором в течение одного года и четырех месяцев. Автухович рассчитывал на более мягкий приговор — шесть месяцев наблюдения.

По информации правозащитного сайта spring96.org, соответствующее решение 18 марта было принято выездным судом в тюрьме. Правозащитники сообщили, что суд проходил без адвоката, Автуховичу сказали о начале процесса за полчаса до него.

Николай Автухович был арестован 8 февраля 2009 года. В мае 2010-го за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке Верховный суд Беларуси приговорил его к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в условиях строгого режима. В январе 2012 года суд ужесточил Автуховичу условия отбывания наказания, признав его «злостным нарушителем режима», после чего осужденного предпринимателя перевели из колонии № 5 в Ивацевичах (Брестская область) в гродненскую тюрьму.

Это уже вторая судимость Николая Автуховича. Первый раз он был арестован в октябре 2005 года по обвинению в неуплате налогов и осужден на три с половиной года лишения свободы. В обоих случаях правозащитники признавали Автуховича политзаключенным, осужденным за свою активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией.