Ухо недели. Курсы выживания избирателей

Голосовать на выборах в Беларуси — это всё равно что искать черную кошку в темной комнате...

Пока весь мир делит Крым, в Беларуси только и разговоров, что о… выборах, конечно. Центризбирком пишет нам смс-ки, независимые наблюдатели пишут жалобы, Контора тоже, наверное, пишет. В общем, всё идет своим чередом.

О том, кого и как мы выбираем в местные советы — в высказываниях этой недели.

10. Все по-честному?

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич в комментарии БелаПАН во время предвыборного пикета возле Комаровского рынка в Минске, 21.03.2014: 

«Мы считаем и надеемся, что считать голоса надо честно. Мы не видим смысла фальсифицировать выборы. Фальсификации не дают ничего хорошего стране, они означают только шаг назад».

Даже страшно представить, сколько за последние почти два десятка лет страна сделала таких шагов!

9. Неудержимые избиратели

Блогер Виктор Малишевский, комментируя самую высокую явку в первый день досрочного голосования на местных выборах за последние три созыва (3,82%), 19.03.2014: 

«Судя по первому досрочному дню, если избирателя не остановить, это будут самые насыщенные, самые яркие и самые досрочные выборы в истории моей страны».

Вон, в Севастополе за присоединение к России проголосовало 123,5% избирателей. Так что нам еще есть куда расти. 

8. Кис-кис-кис…

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, комментируя БелаПАН заявления наблюдателей о фактах принуждения к досрочному голосованию. 20.03.2014: 

«То есть фактов нет, но, вероятно, они есть, и на основании этого составлялись протоколы».

Голосовать на выборах в Беларуси — это всё равно что искать черную кошку в темной комнате. Особенно, если ни кошки, ни комнаты нет.

7. Прикольные выборы

23-летний Александр Сацура из Гомеля, прославившийся благодаря участию в украинских шоу «Х-фактор» и «Рассмеши комика», в интервью «Салідарнасці», рассказывая о том, зачем он баллотируется в горсовет, 21.03.2014: 

«Да скучно было, а мне предложили: «Попробуй!». Я и решил по приколу выдвинуться. У меня нет цели выиграть, зато будет что рассказать детям».

Выборы у нас — то еще шоу. Правда, в следующий сезон выходят только по блату.

6. Палата эконом-класса

Гомельчанин Константин Жуковский, комментируя БелаПАН свое предложение назначить депутатом его попугая Яшу, 21.03.2014: 

«Депутаты парламента дорого обходятся бюджету, а толку с них мало — все законы принимаются единогласно. То есть депутату только и нужно, что говорить «Я — за». Именно это, и не только, умеет говорить мой попугай. А расходы на него минимальные — 15 грамм корма и 100 грамм воды в день. Ни льготы, ни служебный автомобиль, ни зарплата птице не нужны».

Учитывая, что все законы Палата представителей нынче принимает единогласно, Яша вполне мог бы в одиночку представлять в парламенте всю страну. Только вот пресс-секретарю такого депутата не позавидуешь.

5. Сделка

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, комментируя БелаПАН заявления наблюдателей о фактах нарушения избирательного голосования на местных выборах, 20.03.2014:

«Если проанализировать нарушения, которые фиксируют так называемые независимые и проплаченные неизвестно кем наблюдатели, то складывается впечатление, что главная их задача — как можно больше выдать протоколов о нарушениях, не заботясь об их содержании. Наверное, оплата у этих наблюдателей сдельная: чем больше протоколов, тем больше оплата».

Как и у членов избирательных комиссий. Чем выше явка — тем больше шансов, что продлят контракт по основному месту работы.

4. Анонс года

Кандидат в депутаты Брестского горсовета по избирательному округу № 31 Александр Мельник, комментируя БелаПАН поданное в прокуратуру заявление с требованием провести проверку по факту отсутствия выходных данных на бюллетенях для голосования, 19.03.2014: 

«За десять лет своего участия в избирательных кампаниях я собрал столько материала, что можно выпустить монографию о фальсификациях на выборах».

И обязательно надо эту книжку перевести на популярные иностранные языки. Ходовой же товар! А у нас как раз с экспортом туго.

3. Ксерокс в помощь!

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, комментируя БелаПАН положения избирательного законодательства, не требующие указывать в бюллетенях для голосования выходные данные, 21.03.2014: 

«Скажу более того: в начале моей работы в Центральной комиссии в сельской местности бюллетени вообще писали от руки. Сегодня у каждой комиссии есть компьютер, что позволяет обеспечить высококачественную печать, и, соответственно, может быть изготовлен небольшой тираж бюллетеней».

Как говорится, с каждой комиссии по небольшому тиражу — стране рекордная явка.

2. Народному кандидату в паспорт не смотрят?

Учащийся гомельского колледжа железнодорожного транспорта, рассказывая корреспонденту БелаПАН, чем он руководствовался при выборе кандидата, за которого отдал голос, 20.03.2014: 

«Ну не знаю, как выбирал, просто выбрал. Посмотрел, кто какого года рождения, кто старше — того и выбрал».

В общем, с такой проработкой учащейся молодежи на следующих президентских выборах кандидатам, родившимся после 1954 года, делать нечего.

1. Магия выборов

Наблюдатель Анастасия, рассказывая «Еврорадио» о досрочном голосовании на участке, где баллотируются два представителя оппозиции, 21.03.2014: 

«За три дня по нашим подсчетам проголосовало 47 человек, а по подсчетам комиссии — 112».

Специально натренированные избиратели часами сидят в кустах, выжидая пока наблюдатели выйдут покурить или попудрить носик, а затем просачиваются на участок через черный ход, окна и чердак, спешно голосуют и так же незаметно покидают здание. Они настолько сливаются с окружающим пространством, что их не видят даже члены комиссий.