Белорусский — латиницей? Heta Svajo

В Минске подискутировали о перспективах белорусской латиницы…

 

Перспективы белорусского правописания на основе латинского алфавита обсуждались 24 марта в минском культурном пространстве "Арт Сядзіба" в рамках презентации проекта Heta Svajo ("Это свое"), сообщает БелаПАН.

Данный проект направлен на популяризацию национального языка и культуры в белорусском обществе. На презентации проекта его авторы представили первый мотивирующий видеоролик, в котором говорится, что известные белорусские культурные, политические и общественные деятели прошлого пользовались белорусским языком на основе латинской графики. При этом авторы ролика постарались придать им осовремененный вид для того, чтобы привлечь к теме внимание молодежи.

Гости мероприятия послушали выступление языковеда, эксперта в области белорусской латинской графики Дмитрия Савку, а также поучаствовали в открытой дискуссии "Латиница — только ли в метро?".

Проект ориентирован в первую очередь на молодежную аудиторию, которая пользуется современными технологиями, сообщил в интервью БелаПАН арт-менеджер проекта Алексей Сапрыкин.

"Мы решили создать ряд видеороликов, в которых белорусская латиница представлена в определенной мере в провокационном виде, — сказал он. — В наших роликах деятели белорусской культуры прошлого выглядят как современные хипстеры. Мы хотели добиться определенного резонанса, чтобы белорусская латиница вышла из своего сонного состояния, показать, что такое явление существует. Мы делаем это для того, чтобы она использовалась не только в виде транслитерации в названиях станций метро, но и чтобы ее сфера использования расширялась, для начала в интернете, а после, может быть, она перейдет в книги и далее — в общество".

По словам арт-менеджера проекта, тема латинской графики национального языка Беларуси является актуальной, поскольку эта особенность "отличает нас от соседей, ведь в России и Украине своей латинской графической системы не было". "А у нас она была, это приближает нас к странам Западной Европы", — подчеркнул он.

Сапрыкин признал определенную опасность того, что вопрос алфавитной системы белорусского языка может расколоть белорусскоязычное население. "Но даже русскоговорящим людям в Беларуси нужно стремиться ко всему белорусскому, в том числе к латинице", — добавил представитель проекта.

Авторы проекта Heta Svajo планируют создать еще как минимум два мотивационных видеоролика в поддержку белорусской латиницы.