День Воли-2014. Онлайн-репортаж

96-ю годовщину провозглашения БНР отметили в Минске традиционными шествием и митингом...

25 марта в Минске отметили День Воли — 96-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики. Оппозиция провела традиционные шествия и митинг.

Naviny.by вели онлайн-репортаж с акции.


Фото Viktor

Сбор участников акции был объявлен на 18.00 у кинотеатра «Октябрь». Затем состоялось шествие по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы Народов, где был проведен получасовой митинг. Организаторы рассчитывали собрать до тысячи человек — в заявке оргкомитета Дня Воли, одобренной горисполкомом, значится цифра «950». На шествие же пришло более двух тысяч человек.

Первоначально оргкомитет планировал шествие от здания президиума Академии наук по проспекту Независимости до площади Независимости, где должен был пройти митинг, но городские власти не разрешили этот вариант, после чего маршрут был изменен.

 

17:00 Традиционно накануне Дня Воли правоохранительные органы проводят точечные профилактические задержания.

Так, еще 17 марта к 15 суткам ареста был приговорен лидер ОГП Анатолий Лебедько

24 марта в Минске был задержан активист национал-большевистского движения Дмитрий Полиенко

Сегодня на выезде из Бреста были остановлены сопредседатель БХД Георгий Дмитрук и координатор БХД по Брестской области Дмитрий Шурхай. Милиция подозревает их в перевозке наркотиков. 

Гомельская милиция приходила вчера 19-летнему Павлу Жизневскому — племяннику погибшего в Киеве Михаила Жизневского. Павел планировал ехать в Минск на День Воли. 


 

17:05 День Воли активно обсуждается в соцсетях. Участников обсуждений гораздо больше, чем участников самой акции.

 

 

 

 

17:10 Yuliya Kalodkina сообщает, что кинотеатр «Октябрь» закрыт якобы на плановую профилактику.


17:20 На площадке перед кинотеатром «Октябрь» уже начали собираться участники шествия. Стоит несколько человек с бело-красно-белыми флагами. Готовятся к акции и правоохранительные органы.

17:30 Сегодня по Неману в Мостовском районе плыли вот такие праздничные кораблики, сообщает «Твой стыль».


18:00 На месте сбора уже порядка двухсот человек. Наряду с традиционными бело-красно-белыми флагами и флагами ЕС есть и флаги Украины. На акцию пришли сопредседатель «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич и его супруга Анастасия, сопредседатели БХД Виталий Рымашевский и Павел Северинец, секретарь БХД Денис Садовский, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер гражданской кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, генерал Валерий Фролов, писатель Владимир Орлов.

У выходов из метро по обеим сторонам проспекта стоят сотрудники милиции и люди в штатском.


18:20 Возле «Октября» уже порядка 500 человек, люди разного возраста. Они периодически скандируют «Жыве Беларусь!». Собравшиеся принесли около десятка государственных флагов Украины, несколько десятков бело-красно-белых флагов. Милиция не препятствует сбору людей.

Прозвучали записи песен Лявона Вольского и украинской группы «Океан Ельзи». Собравшиеся несколько раз проскандировали лозунг «Жыве Беларусь!».


Фото Андрея Стрижака

В подземном переходе на станции метро «Академия наук» много сотрудников милиции, есть люди в штатском. За кинотеатром «Октябрь» стоят три милицейских грузовика для перевозки задержанных, одна машина саперно-пиротехнической службы и одна скорая помощь.


18:30 Собравшиеся начали выстраиваться в колонну для шествия к площади Бангалор. Они поют гимн «Мы выйдзем шчыльнымі радамі», текст которого был роздан заранее. Некоторые демонстранты держат плакаты с лозунгами «Слава Украине!», «Банду геть!». Впереди активисты движения «За свободу» и «Беларускага руху» с растяжками. Вдоль проезжей части по маршруту шествия стоят сотрудники милиции и люди в штатском.

 
Фото Viktor


18:35 Активисты «Молодого фронта» принесли на шествие растяжку с портретом Степана Бандеры. Будет о чем говорить пропагандистам государственных СМИ. Камеры гостелеканалов, кстати, на акции присутствуют


Фото Бармалей


 

18:45 Началось шествие. По пр. Независимости колонна дойдет до улицы Сурганова, а по ней пойдет до парка Дружбы народов, где запланирован митинг. Перед начало шествия один из заявителей акции Алесь Логвинец попросил собравшихся не использовать экстремистских лозунгов.

Возле входа в подземный переход станции метро «Академия наук» двое нетрезвых молодых мужчин начали кричать «Фашисты!» в адрес участников акции. Завязалась небольшая потасовка. Мужчины нецензурно выражались, пытались вырвать у демонстрантов бело-красно-белые флажки, те в ответ называли их «титушками». После этого пьяные скрылись в переходе. Стоявшие в 20 метрах сотрудники ОМОНа и ГАИ не вмешивались.


 

18:50 «Я с самого начала верил, что украинский народ победит. И моя вера не пошатнулась. Украина — это государство, которое повернулось от постсоветского тоталитаризма к демократическому миру. Еще раз скажу — Майдан не похоронил Плошчу. Майдан есть надежда Плошчы, не силовой какой-то акции, а Плошчы как нашей стратегии победы. Майдан — это наш символ, залог нашей победы. Пусть на сегодняшний день в это верят только столько людей, сколько пришло на этот марш солидарности с Украиной. Когда победа в Украине станет очевидной, их станет в десять тысяч, в сто тысяч раз больше», — сказал Владимир Некляев.


18:55 Колонна идет по улице Сурганова. В шествии участвуют порядка двух тысяч человек.


Фото by24org 


19:00 На вопрос БелаПАН, адресованный Павлу Северинцу, с каким настроением он пришел на акцию, сопредседатель БХД ответил: «С праздничным и одновременно с тревожным. Потому что День Воли — праздник, собралось довольно много людей, последнее время было столько репрессий, что несколько тысяч человек — это успех для Дня Воли. А тревожное — из за событий в Украине и угроз белорусской независимости. Сейчас мы вместе боремся: одна проблема на Востоке, общие интересы на Западе. Белорусы и украинцы снова вместе».


Фоторепортаж День Воли-2014. Солидарные с Украиной


19:20 Как отметил в комментарии БелаПАН заместитель руководителя гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев, в сегодняшних условиях «неправильно говорить о количестве участников такого рода мероприятий». «Правильно говорить о том, что мы должны объединяться. Да, сейчас нас не большинство, но мы должны показать людям, что мы есть, что мы — нормальные, интересные люди, не дураки. Такие мероприятия нужны, в первую очередь, для поддержания веры», — сказал политик.

По его словам, считать людей на таких акциях можно будет через пару лет, «тогда это будет иметь смысл».

Дмитриев также добавил: «Чтобы на эти акции ходило больше участников, мы должны подумать о том, чтобы готовить их заранее. Изменилась молодежь, ее взгляды, изменились люди среднего возраста, они уже другие. Мы должны заинтересовать их по-другому, чтобы они поддержали этот День независимости».


19:25 Корреспондента «Салідарнасці» Елену Якжик пытался задержать сотрудник милиции.

«Я пошла проверять информацию о том, что во дворе «Академкниги» стоят автозаки и сконцентрирован спецназ, — сообщила БелаПАН журналистка. — Войдя во двор со стороны улицы Сурганова, я увидела человек 50 спецназовцев. Я отошла от них в сторону Дворца водного спорта, сфотографировала и пошла дальше. Меня окликнули, но я не останавливалась. Ближе к ДВС также находилась милиция. Видимо, обо мне передали по рации, потому что меня снова окликнули. Сотрудник спецназа догнал меня и потребовал стереть снимок, а также пройти с ним для выяснения личности. Я ответила, что это бесполезно, так как он уже передан в редакцию, и показала свое удостоверение. Он заявил, что я должна работать на шествии. На это ему было сказано, что я на работе и проверяю информацию, которая поступила во время акции. На том и расстались».


19:30 Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, возле офиса «Альфа банка» по улице Сурганова человек с штатском попытался выхватить из колонны участников шествия журналиста, но люди его отбили и начали кричать «Ганьба правакатарам!».

На остановке общественного транспорта возле универсама Рига несколько человек в штатском попытались схватить несколько анархистов. Те успели заскочить в троллейбус, неизвестные в штатском тоже заскочили за ними, сообщают правозащитники. 

Во время движения демонстрантов по улице Сурганова двое подвыпивших людей начали кричать «Не нравится в этой стране — валите в другую!» и нецензурно выражаться. Когда один из сотрудников милиции остановился возле них, те сказали: «Всё-всё, мы свои». Проходящие мимо демонстранты начали аплодировать.


19:40 Колонна участников шествия дошла до парка Дружбы народов. Место проведения митинга огорожено металлическими турникетами. Организовано несколько контрольно-пропускных пунктов, где сотрудники милиции внимательно проверяют участников и их вещи.

Пропуск демонстрантов идет медленно, так как работает всего четыре КПП, в то время как к месту митинга пришло около двух тысяч человек.

Согласно заявке, митинг должен пройти с 19:30 до 20:00. Таким образом, есть вероятность, что от проведения митинга организаторы откажутся, так как не все участники шествия пришли в парк.


Фото Andre Samsonov


19:55 Виталий Римашевский около сцены на площади Бангалор заявил, что милиция пытается сорвать мероприятие тем, что очень медленно пропускает людей через турникеты и предложил провести митинг прямо около металлодетекторов на входе. Люди перемещаются туда. 


20:00 Павел Жизневский — племянник убитого в Киеве белоруса Михаила Жизневского, вышел на связь. Ему так и не дали уехать из Гомеля в Минск.


20:00 Митинг начался минутой молчания в память о жертвах столкновений в Киеве, после чего собравшиеся прокричали «Слава Украине!» и «Жыве Беларусь».

Алесь Логвинец поблагодарил присутствующих за участие в акции. «На нас лежит огромная ответственность за судьбу белорусской нации, за жизнь в регионе. Мы не хотим, чтобы Беларусь стала жертвой имперских амбиций России. Нашей стране нужен европейский, демократический выбор», — сказал он.

Логвинец зачитал обращение председателя Рады БНР Ивонки Сурвиллы по случаю праздника.


20:10 Организаторы пытаются договориться с сотрудниками милиции, чтобы те разрешили продлить время митинга дольше заявленного времени.


20:15 Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич поблагодарил собравшихся за поддержку белорусской независимости и за то, что они пришли сказать «нет — российскому империализму». Политик отметил, что Партия БНФ солидарна с украинским народом.

«У независимости Беларуси и Украины один враг — российский империализм, — сказал Янукевич. — Многие говорили несколько месяцев назад, что Россия изменилась, готова интегрироваться в международное сообщество. Но сегодня не осталось людей в здравом уме, которые так думают. В Кремле сидит империалистский режим, который жаждет восстановления кровавой империи. Мы сегодня вышли, чтобы сказать: Беларусь — независимая страна. Белорусы не согласятся ни на какие аншлюсы. Наш выбор — независимость».

По словам Янукевича, народ по-настоящему будет свободным только тогда, когда Беларусь выйдет из всех интеграционных образований, центрами которых является Россия, — Таможенного союза, ОДКБ и будущего Евразийского союза.

Политик заявил, что Беларуси необходимо восстановить контроль на российской границе. «Только тогда мы будем защищены от зла со стороны России», — считает Янукевич.


20:20 На митинге было зачитано обращение крымских татар, в котором говорится, что их лидер сейчас находится в Турции, и «завтра-послезавтра начнется борьба крымских татар за Крымско-татарскую автономию». Авторы обращения просят белорусов оказать в этом посильную помощь.


20:25 «Чтобы День воли стал не только символом, но и реальной жизнью, нужна большая решимость, — заявил на митинге сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. — Свобода должна быть у нас в сердце».

Северинец сообщил, что 26 марта пройдет заседание Комитета солидарности с Украиной, на котором «будет решаться, как в условиях российской оккупации и войны помочь братскому народу и Беларуси». Политик призвал участников митинга бойкотировать «лживые российские и официальные белорусские телеканалы».


20:30 Милиция призывает участников митинга расходиться. Многие уже ушли и без лишних напоминаний.

После выступления Северинца организаторы объявили об окончании митинга.


20:35 По информации правозащитницы Юлии Степановой, после митинга задержаны шесть активистов инициативы «Европейская Беларусь». Возле дома № 78 по ул. Богдановича задержаны Максим Винярский, Леонид Кулаков, Сергей Мацкойть, Елена Лазарчик и Владислав Бородко. Их увезли на машине в Советский РУВД.

Правозащитнки также сообщают о задержании активиста объединения «Молодые демократы» Алексея Марковского.


20:40 В парке осталось около 100 человек. Они поют песни под гитару. Милиция через мегафон призывает собравшихся разойтись.


В этом году празднование Дня Воли проходило под знаком солидарности с Украиной и осуждения российской агрессии в этой стране. В связи с этим организаторы призвали участников акции приносить «флаги, а также плакаты и транспаранты, посвященные провозглашению БНР и касающиеся отношения к агрессии России по отношению к Украине». 

Заявку на проведение шествия и митинга подписали председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, зампредседателя движения «За Свободу» Алесь Логвинец, лидер оргкомитета по созданию общественного объединения «Молодые христианские демократы» Марина Хомич и член президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Сидоревич.

Председатель Рады БНР (политическая организация белорусской диаспоры, которая с 1919 года действует в эмиграции и называет себя правительством в изгнании) Ивонка Сурвилла призвала соотечественников «достойно отметить День Воли». «Этим вы напомните миру, что и вы хотите быть хозяевами на своей земле», — говорится в ее обращении от 18 марта.