День Воли-2014. Митинг в парке Дружбы народов


Шествие и митинг прошли в Минске 25 марта в очередную годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики.

Митинг в парке Дружбы народов был непродолжительным, так как в связи с пропускным режимом по периметру парка участники шествия не успели собраться на площадке к обозначенному в заявке на митинг времени.

Выступившие на митинге политики и общественные активисты выражали солидарность с народом Украины и веру в демократическое будущее Беларуси.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич поблагодарил собравшихся за поддержку белорусской независимости и за то, что они пришли сказать «нет — российскому империализму». Политик отметил, что Партия БНФ солидарна с украинским народом.

«У независимости Беларуси и Украины один враг — российский империализм, — сказал Янукевич. — Многие говорили несколько месяцев назад, что Россия изменилась, готова интегрироваться в международное сообщество. Но сегодня не осталось людей в здравом уме, которые так думают. В Кремле сидит империалистский режим, который жаждет восстановления кровавой империи. Мы сегодня вышли, чтобы сказать: Беларусь — независимая страна. Белорусы не согласятся ни на какие аншлюсы. Наш выбор — независимость».

«Чтобы День Воли стал не только символом, но и реальной жизнью, нужна большая решимость, — заявил на митинге сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. — Свобода должна быть у нас в сердце».

Северинец сообщил, что 26 марта пройдет заседание комитета солидарности с Украиной, на котором «будет решаться, как в условиях российской оккупации и войны помочь братскому народу и Беларуси».

Политик призвал участников митинга бойкотировать «лживые российские и официальные белорусские телеканалы».