По маршруту Минск – Вильнюс с 1 мая начнут ходить новые трехвагонные поезда

 

Два новых поезда уже поступили на белорусскую магистраль. Сейчас они проводят приемочные испытания, их планируется завершить до 25 апреля. Согласно контракту, в апреле на БЖД поступит третий современный дизель-поезд.

Машинисты новых составов уже прошли теоретический курс обучения в Польше. В Беларуси специалисты на практике учатся управлять такой техникой, сообщает агентство «Минск-Новости».

По данным БЖД, польские трехвагонные дизель-поезда заменят дизель-поезда ДР № 15/16 Минск – Вильнюс. Расписание движения и порядок пограничного-таможенного контроля не изменятся. По выходным и праздничным дням при увеличении пассажиропотока поезд № 15/16 будет следовать сдвоенным составом.

Новые поезда рассчитаны на 145 мест для сидения. Состав может набрать скорость в 140 км/ч. Он соответствует современным требованиям безопасности движения и комфорта для пассажиров.

В просторных салонах – мягкие кресла с индивидуальными регулировками положения спинки и подлокотников. Пониженный пол облегчит посадку и высадку. В каждом вагоне установлена система кондиционирования воздуха, а устройства тепловых завес у входных дверей призваны препятствовать поступлению холодного воздуха снаружи и выходу тепла из салона. Для посадки и высадки пассажиров с ограниченными физическими возможностями предусмотрены откидные трапы. Один из двух туалетных комплексов — вакуумного типа.