Час Земли — что изменит 60 минут в жизни планеты?

В эту субботу, 29 марта, с 20.30 до 21.30 Беларусь присоединится к крупнейшей экологической акции «Час Земли»...

 

В эту субботу, 29 марта, с 20.30 до 21.30 Беларусь присоединится к крупнейшей экологической акции «Час Земли». Наша страна не первый год гасит свет в поддержку ответственного отношения к планете.

В этом году Беларусь в шестой раз примет участие в акции. «Это такой своеобразный способ привлечь внимание к глобальным проблемам. Ровно на час почти во всех странах мира, почти в семи тысячах городов одновременно выключается свет на самых важных объектах», — рассказала координатор Школьного проекта использования ресурсов и энергии, сотрудник энергетической программы Центра экологических решений Татьяна Котик.

По словам эксперта, акция символична и не ставит своей целью сбережение ресурсов. «Главное — обратить внимание общественности на проблему бездумного расточительного использования ресурсов и глобального изменения климата», — отметила Котик.

В рамках акции «Час Земли» по всей Беларуси пройдут публичные мероприятия.

В Минске на один час погаснет подсветка проспекта Независимости и проспекта Победителей, огни Национальной библиотеки, подсветка зданий ГУМа, торгового центра «Столица», некоторых университетов.

Центр экологических решений в этом году решил больше внимания в рамках города и тем самым почувствовать себя причастным к акции мирового масштаба.

К примеру, свой «Час Земли» будут проводить минские кафе «Зерно», «Гараж», «Фрески», «Лондон», «Ў-бар», в сети кафе CoffeBox также на один час погаснет свет, и посетители смогут провести романтический вечер при свечах и узнать, как каждый из нас может повлиять на изменения климата.

Благотворительный концерт при свечах белорусских музыкантов «НагУаль» и «UMA Voices пройдет в баре «Хулиган». А в антикафе «Дом Фишера» будут при свечах играть в «Мафию».

МТС устраивает в Минске на площадке по адрес пр. Независимости, 95 световое шоу «Час без напряжения». Уникальность мероприятия заключается в том, что не будет использоваться электричество. Кроме того, на час МТС отключит подсветку всех своих офисов и обесточит сцену на площадке перед главным офисом. 

 

В программе «Час без напряжения» только живой звук, а хедлайнерами выступят музыканты Drum Ecstasy. Кроме того, все пришедшие смогут принять участие в первом в Беларуси световом флешмобе.

Международное общественное объединение «Экопроект «Партнерство» предлагает провести время без света, участвуя в занятии фризлайтингом (создание необычных фотографий с помощью рисования светом в темноте). Авторы трех лучших фотографий получат подарки, если успеют прислать работы до 13 апреля 2014 года на электронный ящик городов.

Так, в гипермаркетах Green Минска и Солигорска посетителям будут дарить символические свечи и рассказывать об энергосбережении.

В Гродно активисты товарищества «Зеленая сеть» организуют необычный конкурс видеороликов «Час теней», а также музыкальные концерты живой музыки в городских кафе.

В рамках инициативы в Бресте погаснет здание ЦУМа, а возле площадки торгового центра состоится файер-шоу и выступление музыкантов. Организатором акции выступает Брестский экологический информационный центр ОО «Экодом» и товарищество «Зеленая сеть».

В Барановичах эколого-краеведческое общественное объединение «Неруш» организует световую акцию «Барановичи. Час Земли 2014», где желающие с помощью горящих свечей выложат в городе цифру шестьдесят.

В Могилеве и других городах также отключится декоративная подсветка на административных зданиях и крупных объектах, пройдут уличные мероприятия.

Инициатором «Часа Земли» в Беларуси выступает товарищество экологических организаций «Зеленая сеть», Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Департамент по энергоэффективности.

«Акция имеет символическое значение. Это как вечный огонь, который зажигают не для того, чтобы согреться или поджарить что-то. Он служит напоминанием. Точно также и эта акция. Она не направлена на то, чтобы раз в год сэкономить электроэнергию. Люди, участвуя в ней, показывают свою озабоченность состоянием планеты. Многие современные люди понимают, что ресурсов хватает нам сейчас, но это не значит, что их будет хватать даже нашим внукам. Смысл акции в том, чтобы ввести в ежедневную привычку бережное отношение к ресурсам планеты и к климату», — отметила PR-менеджер «Зеленой сети» Катерина Гончарова.

Инициатором проведения «Час Земли» выступает Всемирный фонд дикой природы (WWF). Начавшись с небольшой инициативы, она превратилась в крупнейшее мировое событие по проблеме изменения климата. На час гаснет подсветка Эйфелевой башни, Букингемского дворца, Великой Китайской стены, Токийской башни, Египетских пирамид, московского Кремля и других известных объектов. В акции принимают участие многие социально ответственные компании по всему миру.