Каждый десятый литр молока высосан из пальца

Откровенным очковтирательством занимаются некоторые руководители сельхозпредприятий...

Откровенным очковтирательством занимаются некоторые руководители сельхозпредприятий. Помимо приписок, сотрудники Комитета госконтроля и прокуратуры выявили в Гомельской и Могилевской областях и «вредительскую» бесхозяйственность.

Как сообщает пресс-служба КГК, в ряде сельхозорганизаций Гомельской области установлены факты приписок объемов производства и реализации сельскохозяйственной продукции, в частности, значительные завышения объемов валового надоя молока.

В среднем приписки составили до 10% от общего объема произведенного молока. Проще говоря, каждый десятый литр продукта не из коровьего вымя вышел, а был высосан из пальца.

Например, в КСУП «Ельск» проверяющие выявили, что 217 несуществующих телят только за один месяц «выпили» более 30 тонн цельного молока. Всего за 2013 год в КСУП «Ельск» приписки валового производства молока составили более 400 тонн. За несуществующий объем надоенного молока работникам сельхозорганизации была начислена заработная плата в сумме 62 млн. рублей.

Кроме того, в ходе проверки КСУП «Ельск» установлены приписки привесов крупного рогатого скота на более чем 25 тонн.

Не менее масштабные приписки установлены и в других сельхозорганизациях.

В КСУП «Березнянский» Калинковичского района приписки объемов валового надоя молока за 2013 год составили 328 тонн, ОАО «Моисеевка» Октябрьского района — 62 тонны. Кроме того, в ОАО «Моисеевка» уже в январе текущего года было приписано 24 тонны молока.

Искажение статистической отчетности в данных сельхозорганизациях производилось в основном путем завышения объемов произведенного молока с последующим его списанием на выпойку молодняка крупнорогатого скота, а также завышения объемов произведенного молока на количество реализованного несуществующего молока работникам сельхозорганизации.

Материалы проверок переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действий должностных лиц указанных сельхозорганизаций.

А вот прокурорские службы проверили ход процесса модернизации сельхозобъектов Могилевщины.

В частности, установлено, что строительными организациями в ряде случаев при модернизации объектов сельскохозяйственных производств нарушались условия проекта в части обработки деревянных конструкций антисептиком. Такая обработка позволяет увеличить срок службы деревянных конструкций с 15 до 50 лет. Впрочем, это еще не самое страшное.

В пресс-релизе Генпрокуратуры отмечается, что «негативным фактором для деревянных конструкций недостроенных МТФ является попадание осадков в связи с отсутствием в течение длительного времени кровли».

На реконструкции молочно-товарной фермы в агрогородке Малятичи СП «Малятичи» СПК «Бель» Кричевского района проверяющие увидели замороженную стройку. Денег хватило только на стены. Крыши нет, а потому, как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, «большая часть смонтированных конструкций вследствие отсутствия кровли подвергается воздействию метеоосадков». А деревянные конструкции не подвергались обработке антисептиком.

Дополнительно ведомство сообщает, что в целях выполнения поручения главы государства уточнен перечень молочно-товарных ферм и определено, что в 2013 году в Могилевской области подлежит реконструкции 125 МТФ с установкой доильных залов, в том числе 100 — с применением деревянных конструкций. По состоянию на октябрь 2013-го было введено в эксплуатацию всего 15 объектов.

По результатам мониторинга прокуратурой Могилевской внесено представление об устранении нарушений законодательства при осуществлении функций надзора за строительством и вводом в эксплуатацию объектов строительства.


Кстати

Поданным МВД, из почти пяти тысяч выявленных в Беларуси в прошлом году экономических преступлений около 450 были совершены в сельском хозяйстве. В Минской и Могилевской областях их доля достигает 15%. Свыше 80 преступлений относятся к категории тяжких, более половины совершены против интересов службы, каждое третье имеет коррупционную направленность.

Более половины из всех зарегистрированных в Беларуси служебных подлогов, связанных с искажением данных государственной статистической отчетности, выявлено в агропромышленном комплексе. Всего в 2013 году было зарегистрировано 675 таких фактов, рост приписок по сравнению с 2012-м составил 62,3%.