День дурака в Байнете: Леннон — в метро, Шварценеггер — в «Песнярах», Домрачева — в России

В этом году главным «юмористом» в День дурака стал «Минсктранс»...

1 апреля белорусские СМИ традиционно пытаются подшутить над своими читателями, подсунув им выдуманные новости. В прошлом году белорусов развлекали новой валютой — прокопейками, фильмом Тарантино о Тадеуше Костюшко, катанием Депардье на пузе в Силичах и другой дезинформацией.

В этом году главным «юмористом» в День дурака, по мнению многих пользователей интернета, стал «Минсктранс», вынудивший минчан отстоять часовые очереди за проездными 31 марта и оставив без заветного валидатора 1 апреля. Увы, «розыгрыш» оказался белорусской реальностью.

Однако пошутить о транспорте журналистам все же удалось. Так, «Аргументы и факты в Белоруссии» переименовали станции минского метро. «Площадь Ленина» превратилась в «Площадь Леннона», а станция метро «Восток» — в «Вудсток». Кроме того, рассматривается вопрос о переименовании «Кунцевщины» в «Скунсовщину», а «Немиги» — в «Немирофф».

Газета «Комсомольская правда в Белоруссии» сообщила, что с 1 апреля оплата за проезд в общественном транспорте будет дифференцироваться в зависимости от того, едет пассажир сидя или стоя.

«За удобство пассажиры, желающие ехать сидя, будут доплачивать 1000 рублей сверх стоимости талона и получать жетон с номером. Соответственно, все пассажирские кресла в автобусах, трамваях и троллейбусах будут пронумерованы. Обязанности кондуктора теперь пополнятся необходимостью следить за тем, чтобы пассажиры, не оплатившие право проезда сидя, не занимали сидячие места», — сообщает издание.

Кроме того, по данным газеты, в мае Минск посетит Арнольд Шварценеггер. Он приедет в Беларусь на празднование 45-летия «Песняров» и 65-летия Леонида Борткевича.

«Наша ніва» тоже пошутила о музыке, сообщив, что российские исполнители Олег Газманов, Надежда Бабкина, Леонид Агутин, Анжелика Варум, Валерия, Борис Моисеев, группа «Любэ» и хор Турецкого дадут в Беларуси ряд концертов под названием «Русские и белорусы — навеки вместе. 1514-2014 — дружба через века». Цель концертов — продемонстрировать продолжающиеся около 500 лет партнерские связи белорусского и русского народов.

Как сообщает газета, к акции присоединится ряд известных украинских исполнителей в рамках акции «Россия, Беларусь, Украина — единая Русь».

Российские СМИ, а вслед за ними и некоторые белорусские, наконец-то поженили Дарью Домрачеву и Оле-Эйнара Бьорндалена. При этом норвежец уговорил белоруску после свадьбы осесть в… России. 

«Вы шутите, а Лукашенко чуть удар не хватил», — комментируют новость читатели РБК.

Naviny.by к празднику пополнили кладбище белорусских денег 10- и 20-рублевками, которые с 1 апреля 2014 года окончательно выведены из обращения.

Кроме того, интернет-газете стало известно о контакте Михаила Мясниковича с представителем инопланетной цивилизации. Но позже официальные источники уточнили, что это был всего лишь Дмитрий Медведев

Белорусская ассоциация журналистов 1 апреля досрочно подвела итоги конкурса «Вольнае слова» и присудила победу в номинации «Информационные жанры» ведущему РТР Дмитрию Киселеву, в номинации «Аналитические жанры» победил ведущий ОНТ Тенгиз Думбадзе за цикл передач «Последнее дыхание планеты», второе место занял Вадим Гигин за материал «Украине нужен настоящий батька!», лучшей в «Художественно-публицистическом жанре» стала автор «СБ. Беларусь сегодня» Виктория Попова, написавшая «Адказ на пытаннечка», лучшим дебютантом — Антон Суряпин.

Российская газета «Ведомости» решила поделиться невыдуманным юмором и показать читателям свои самые забавные очепятки.

А ресурс Грамота.ру придумал новую букву русского алфавита.

В День дурака традиционно шутят и в Твиттере, в том числе и подтасовкой новостей. С подачи пользователя @belamova, в Беларуси может появиться Барановичская область.

А воздушные массы 1 апреля должны были принести апокалипсис.

@mojo_fm: «В конкурсе дураков сегодня выиграет тот сайт, который первым опубликует новость о вхождении Беларуси в состав России».

‏@vamfim: «Не буду завязывать шнурки и испачкаю спину перед выходом. Нарушу планы шутников».

@alhifizik: «Минские рестораны японской кухни подают сегодня праздничное блюдо — rock'n'roll — суши с камнями».

@112MINSK: «МЧС предупреждает: сегодня в течение дня возможно непроизвольное появление белого налета на одежде в области спины! будьте осторожны!».

@JustFray: «Первого апреля в Сухарево по приколу пропали горячая вода и отопление. А у многих еще и свет».

@koffboy: «— Девушка, вы прекрасно выглядите. — Спасибо! — С первым апреля!».

@belamova: «Вот помню во время кризиса, когда валюты не было, Наша Нива запостила новость про увольнение Прокоповича. Вот это была шутка, не то что счас».