Беларусь «передумала» заниматься преследованием Керимова и Баумгертнера

Белорусский запрос в Интерпол по задержанию российских бизнесменов Сулеймана Керимова и Владислава Баумгертнера снят, сообщил 2 апреля в Минске министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.

Он пояснил, что наш запрос теряет актуальность, так как «Россия приняла меры по уголовному преследованию этих лиц».

Сейчас Баумгертнер находится в Москве под домашним арестом. Керимов также состоит под юрисдикцией правоохранительных органов России. «Российская сторона приняла дело к производству», — добавил глава МВД.

Напомним, что в августе 2013 года Генеральной прокуратурой Беларуси было возбуждено уголовного дела в отношении ряда руководителей белорусско-российского ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК), в том числе председателя наблюдательного совета БКК, гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Они обвинялись по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Баумгертнер был задержан в Минске. В ноябре его депортировла в Россию, где против него также возбуждено уголовное дело.

В начале сентября Следственный комитет Беларуси объявил о возбуждении уголовного дела в отношении главного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова.

Бизнесмен обвиняется в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Тогда же Керимов был объявлен в международный розыск.