Экологи: строить парковки надо, но не за счет зеленых и пешеходных зон

 

При строительстве парковок во дворах нарушается законодательство, а сами они представляют угрозу экологической безопасности, заявил на пресс-конференции в Минске 8 апреля сотрудник Центра экологических инициатив Павел Горбунов.

Он выразил озабоченность планами городских властей построить в столице 18 тысяч парковочных мест для размещения автомобилей во дворах и возле дворовых территорий, а также тем, что это происходит за счет зеленых и пешеходных зон, что при строительстве нарушаются гигиенические и санитарные нормы.

После пресс-конференции журналистам показали несколько площадок в столице, где парковки строятся за счет зеленых зон, детских и спортплощадок.

Горбунов показывает на недавно появившуюся на улице Любимова, 13, площадку для временного размещения автомобилей: «Фактически, этот тротуар будет отдан автомобилям, поскольку ходить по нему станет небезопасно» (фото 1—4).

Местная жительница Ирина Ерошенко (фото 3) поясняет: «Это у нас велодорожка, которую хотят перепрофилировать под тротуар. Но, как видите, сейчас она тоже занята транспортом. Раньше машины парковались прямо на зеленой зоне. Мы писали обращение к властям, под которым подписалось около 300 человек. Приезжали ГАИ, другие службы, авто эвакуировали, владельцев штрафовали. Когда здесь начались работы, мы решили, что нас услышали и начато благоустройство газонов. Но когда я уточнила в ЖЭСе, оказалось, что здесь будут площадки для парковок».

О том, что жителей микрорайонов ставят перед фактом, сказала и жительница дома № 107 по улице Одоевского Ирина Звонова (фото 6, в центре): «У нас во дворе вдруг вырубили около двадцати деревьев — оказывается, так началось благоустройство. Выяснилось, что возле нашего дома будут автостоянки с одной и другой стороны. Мы написали коллективное письмо в ЖРЭО с просьбой, чтобы с нами встретились, и сегодня такая встреча должна состояться. Мы хотим знать, где будет детская площадка, сколько появится парковочных мест. Замечу, что эта площадка, где идут работы, — общая для четырех жилых домов» (фото 5—8).

По мнению экологов, площадки для временного размещения автомобилей не решают проблемы парковок. По состоянию на октябрь 2013 года в Минске зарегистрировано 780 тысяч автомобилей, и только 150 тыс. из них обеспечены парковочными местами. С учетом роста числа автомобилей создаваемые парковочные места будут быстро заняты, и их по-прежнему будет не хватать.