Белорусы ищут работу в пассивном режиме

Количество резюме вдвое превышает количество вакансий, однако большинство ищут работу пассивно — вдруг подвернется нечто лучшее, чем есть теперь...

 

Количество резюме, согласно данным проекта HeadHunter, РАБОТА.TUT.BY, вдвое превышает количество вакансий, однако большинство ищут работу пассивно — вдруг подвернется нечто лучшее, чем есть теперь. Таким образом, отмечается в аналитическом обзоре рынка труда, подготовленном консалтинговой группой «Здесь и Сейчас», приоритетной задачей для работодателя сегодня является удержание персонала.

При том, что число соискателей кажется большим, нежели число вакансий, было бы неверно характеризовать рынок труда как рынок работодателей, считает руководитель проекта «Аналитический обзор рынка труда Беларуси» консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Ольга Надточаева.

Как и прежде, не соискатели борются между собой за рабочие места, а компании — за возможность нанять квалифицированный персонал.

Эксперты давно отмечают тенденцию, когда резюме много, а нужного специалиста днем с огнем не сыскать. Более того, если человек размещает резюме, это не значит, что он готов сменить работу. Основная масса соискателей работы — это работающие, которые недовольны финансовыми либо иными условиями на своем месте работы.

Как показал опрос HeadHunter, РАБОТА.TUT.BY, 80% респондентов чувствуют, что их недооценивают на работе: не поднимают зарплаты, не поощряют, не дают расти по карьерной лестнице.

Тенденция, когда специалисты находятся в пассивном поиске и рассматривают предложения, даже если не приняли решение о смене работы, стала очевидной в 2011 году и с тех пор только набирает обороты. Для работодателя это имеет вполне определенные последствия в виде снижения лояльности персонала.

«На мой взгляд, — отметила Ольга Надточаева, — работодатели в последнее время уделяют больше внимания другим проблемам, тоже очень важным, но при этом забывают о такой важной характеристике, как удовлетворенность и вовлеченность персонала».

Самым привлекательным фактором при выборе и смене работы остается зарплата. Девять из десяти белорусов готовы сменить место работы ради более высокой заработной платы. Причем большинство считают высокой заработную плату, которая превышает их теперешний уровень доходов как минимум в полтора-два раза.

В целом доходы специалистов на белорусском рынке труда увеличиваются. С сентября 2013 года по январь 2014-го, согласно данным «Аналитического обзора рынка труда», заработные платы в белорусских рублях выросли в среднем на 11%. С января 2013 года по январь 2014-го — на 26%.

Наиболее значительно выросли доходы в тех сферах, где имеет место острый дефицит кадров. Например, в логистической и производственной. С января 2013-го по январь 2014-го зарплаты специалистов складской и производственной сферы выросли в среднем на 39%, специалистов в сфере розничной торговли и безопасности — в среднем на 33%. Это самая высокая положительная динамика. Исходя из анализа спроса и предложения на рынке труда, можно прогнозировать дальнейший рост доходов специалистов в рознице и логистике.

В целом в 2013 году в Беларуси увеличилась численность высокооплачиваемых и уменьшилась численность низкооплачиваемых работников. По словам начальника управления статистики уровня жизни населения и обследований домашних хозяйств Национального статистического комитета Инны Коношонок, это связано со «стабильным ростом заработной платы».

В прошлом году с мая по ноябрь удельный вес работников с зарплатой ниже 2 млн. рублей сократился с 11,2% до 9,6%. Зато выросла доля работников с зарплатой свыше 10 млн. рублей — с 4,2% до 5,7%. По словам Инны Коношонок, дифференциация заработной платы между различными видами экономической деятельности с начала нынешнего года не претерпела значительных изменений.

Еще одна тенденция, отмеченная экспертами консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» — наиболее высокая динамика заработных плат наблюдается в минимальных значениях.

«Зарплаты растут с «низов», потому что специалисты ориентируются на среднюю зарплату по рынку, несмотря на отсутствие необходимого опыта. Значения на уровне медианного дохода и чуть выше располагаются достаточно компактно. Они растут незначительно или вообще остаются на прежнем уровне. Максимальные зарплаты увеличились существенно, но это нехарактерные для рынка значения: скорее, это разовые, единичные сделки, которые являются предметом торга между работодателем и соискателем. Либо это зарплата специалистов, которые уже переросли свои компетенции, и компания пытается их удерживать достаточно высокими зарплатами».

В социальном пакете в 2013 году сохранился акцент на производственные расходы. Компании готовы компенсировать своим сотрудникам расходы на телефонную связь, топливо, амортизацию автомобиля. Они организуют доставку персонала до места работы, финансируют проведение корпоративных мероприятий. Количество компаний, которые предоставляют такие компенсации, растет.

Кроме того, 100% компаний, принявших участие в исследовании, заявили о том, что они вкладывают деньги в развитие и обучение персонала. Однако только 76% бюджетируют расходы на обучение персонала, а 24% выделяют деньги по факту.

«В этом кроется проблема — у многих компаний нет практики планирования и системного подхода к развитию компетенций у специалистов разного уровня. Кстати, это мировой тренд: работодатели ориентируются на обучение сотрудников тем компетенциям, которые необходимы сейчас, и не задумываются о том, что им понадобится для сохранения конкурентоспособности в будущем. И это серьезная стратегическая ошибка. Год за годом успешные компании превосходят своих конкурентов, потому что обладают более глубокими компетенциями, культурой комплексного подхода к обучению и развитию персонала», — добавила Ольга Надточаева.