Белорусская оппозиция в хоккей не сыграет

Оппозиционерам вообще «рекомендовано» на время чемпионата мира покинуть столицу...

Александр Лукашенко потребовал от силовиков обеспечить безопасность на чемпионате мира по хоккею. «Наша первоочередная задача как организаторов заключается в том, чтобы обеспечить безопасность участников и гостей», — заявил он на заседании Совета безопасности.

Некоторые оппозиционные активисты уже ощутили эти меры на себе, ведь по представлению властей именно оппозиция является потенциальным нарушителем спокойствия в стабильной Беларуси.

По информации Naviny.by, сотрудники спецслужб уже неоднократно предупреждали молодых оппозиционеров, что упекут их за решетку, если те осмелятся организовать какие-либо акции во время чемпионата мира.

Часто под «акциями» силовики понимают раздачу еду бездомным либо концерты музыкальных групп, затрагивающих в своих песнях политические темы.

Оппозиционерам вообще «рекомендовано» на время чемпионата покинуть столицу.

Изоляция политических оппонентов перед какими-либо значимыми для властей Беларуси событиями не является новшеством. Так, в 2012 году перед приездом президента России Владимира Путина, накануне Дня Независимости, накануне и во время визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева правозащитники насчитали 17 таких случаев. Они квалифицируют такие действия силовиков как произвольные задержания.

Как правило, силовики в штатском приходят к оппозиционерам домой либо выслеживают их в городе, задерживают и отправляют «на сутки». При этом обвиняют активистов в мелком хулиганстве либо сопротивлении сотруднику милиции. Бывает сразу по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях. Как это недавно произошло с лидером молодежного крыла кампании «Говори правду» Павлом Виноградовым. После задержания милиция намекнула активисту, что арест связан с предстоящими выборами в местные советы.

Выйдя на волю после 25-суточного ареста, Павел Виноградов предположил, что власти продолжат преследование оппозиционных активистов перед и во время проведения чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Минске 9-25 мая. Его поддержал лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев.

«Вполне вероятно, что Павел Виноградов, другие демократические активисты будут тут опять сидеть, когда все остальные будут ходить на хоккей. Обещают ведь даже патрулирование вертолетами и самолетами, что уж тут говорить про обычное патрулирование улиц. Безусловно, будут превентивные задержания. К сожалению, я уверен, что сидеть будет даже большее количество людей», — сказал политик.

Валентин СтефановичЗаместитель председателя закрытого властями правозащитного центра «Весна» Валентин Стефанович также не исключает, что перед началом хоккейного чемпионата мира власти могут применить тактику превентивных задержаний в отношении некоторых представителей оппозиционных движений и партий.

«Практика показывает, что перед мероприятиями, которые в Беларуси носят значимый политический характер, власти используют тактику превентивных задержаний. Мы квалифицируем такие действия как произвольные задержания, поскольку они не связаны с реальным свершением правонарушений этими лицами. Угроза таких действий со стороны властей перед чемпионатом весьма вероятна», — говорит правозащитник.

По его словам, в первую очередь это касается представителей молодежных групп.

«Очевидно, у спецслужб есть списки таких людей. Почему они так делают? Логика простая: чтобы эти люди, которые теоретически могут организовывать публичные акции, этого не делали. Властям надо показать, как у нас всё спокойно, красиво», — считает Валентин Стефанович.

По мнению правозащитника, последние высказывания Лукашенко на заседании Совбеза свидетельствуют об этом.

«Я не знаю о том, что такие действия когда-то совершались. Чтобы кто-то кого-то умышленно обвинял в чем-то, для чего-то?! Я не понимаю, о чем говорят вам представители оппозиционных молодежных организаций, про которых вы говорите. Соответственно, я не вижу оснований для того, чтобы вы мне такие вопросы задавали вообще», — сообщил Naviny.by начальник управления информации и связей с общественностью МВД Беларуси Константин Шалькевич.

Начальник пресс-службы КГБ Артур Стрех также предпочитает не комментировать «предположения, которые граничат со слухами».

«Представители правозащитных организаций могут утверждать даже о том, что им доподлинно известно о прилете инопланетян… Я не могу комментировать, имелась ли такая практика, и уж тем более не могу предположить, будет ли такое практиковаться», — сказал Артур Стрех в комментарии для Naviny.by.

«Если люди нарушают действующее законодательство, значит, и ответственность они будут нести в соответствии с действующим законодательством. Если какие-то меры к тем, кто его нарушает, и будут применяться, то, поверьте, они будут применяться в соответствии с действующим Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях», — добавил Артур Стрех.

При всем при этом, одна фраза Александра Лукашенко на заседании Совбеза наверняка должна насторожить оппозиционеров. Звучит она так: «Главное — не допустить никаких провокаций».