Илья Добротвор: представители ЛГБТ пусть приносят справки

Организаторы «Чернобыльского шляха-2014» призывают всех потенциальных участников мероприятия помнить о тематике акции и не использовать символику, отличную от национальной.

Об этом организаторы «Шляха-2014» заявили 9 апреля на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос о своем отношении к тому, что в последние годы участие в «Чернобыльском шляхе» принимают и представители белорусского ЛГБТ-сообщества, выходящие на акцию с радужными флагами.

«Мы призываем всех потенциальных участников помнить о тематике мероприятия, а это — дань памяти жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС, это проблема ядерной опасности со стороны России, это требования настоящей свободы и независимости для Беларуси. Прочие темы мы призываем участников не затрагивать и использовать только белорусскую национальную бело-красно-белую символику», — отметил один из заявителей «Чернобыльского шляха», председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

«Если у них есть документы, доказывающие, что их представители пострадали от ЧАЭС, пускай приносят, пускай идут с их портретами. Но перед этим пусть бумаги принесут», — в шутку заметил еще один заявитель акции, активист движения солидарности «Разам» Илья Добротвор.