Астапович: в Минске есть сердце тысячелетнего города

Очередная встреча «Будзьма беларусамі!» прошла в рамках дискуссии, посвященной реконструкции Минска.

На основании спорного процесса регенерации исторического центра Минска деятели культуры и эксперты искали ответы на вопросы, как сделать Минск «городом для людей», где каждый ощущает себя свободно и уютно, каковы механизмы участия общества в формировании пространства города и другие.

«Чтобы сделать город уютным для людей, он не должен быть урбанистическим конгломератом, подавляющим личность, — считает председатель охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. — Человек должен иметь достаточно и пространства личного, и пространства общественного, и пространства для отдыха, иметь свободу в волеизъявлении, в выражении своих художественных амбиций. Все это надо учитывать при городском планировании».

По мнению Астаповича, человек должен в городе ощущать себя его частью. Он уверен, что даже в сегодняшних условиях у людей есть возможности участвовать в городской жизни и даже в развитии города. «Проводятся, например, общественные обсуждения проектов, — поясняет председатель общества, — надо интересоваться этим, посредством этого механизма можно определенные проекты, не нужные для города, просто упразднять, а определенные — можно совершенствовать».

«В Минске есть сердце тысячелетнего города — его исторический центр, который волей судьбы стал дефрагментированным, — говорит Антон Астапович. — И самое обидное, что те работы, которые проводились там в течение последних десяти лет, привели к потере самого главного — у нас сфальсифицирована историческая планировочная структура. И в ней возникло много не характерных для исторического центра объектов. В перспективе, чтобы привести все это в соответствие, будут нужны очень большая политическая воля и очень большие финансовые затраты».




Оставьте комментарий (0)