Осужденный на смерть Грунов обратился в Комитет по правам человека

8 апреля Верховный суд оставил в силе смертный приговор в отношении Александра Грунова, который убил гомельскую студентку. Обвиняемый пока не подал прошение о помиловании на имя Лукашенко, но уже обратился в Комитет по правам человека ООН.

Как сообщил координатор кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» Андрей Полуда, в КПЧ ООН подтвердили, что получили заявление от Грунова. В ближайшее время об этом проинформируют МИД Беларуси. В соответствии с п. 92 Правил процедур Комитета государство не должно приводить в исполнение смертный приговор до рассмотрения обращения в ООН.

Адвокат Грунова Сергей Краснов отметил, что подзащитный пока не обратился с прошением о помиловании на имя Лукашенко. «Три раза услышать в суде приговор — смертная казнь через расстрел — очень трудно, у него сейчас определенное отчаяние», — объяснил поведение Александра его защитник.

«Ситуация Грунова осложняется тем, что Лукашенко персонально по его делу заявил генпрокурору Конюку, что никакого помилования парень не заслуживает, хотя на тот момент еще не было окончательного решения Верховного суда», — цитирует правозащитника Полуду сайт spring96.org.

Напомним, осенью 2012 года Александр Грунов с особой жестокостью совершил убийство гомельской студентки Натальи Емельянчиковой. До этого он имел судимость за кражу, а также нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Решением Гомельского областного суда Грунов приговорен к смертной казни. 8 апреля 2014 года Верховный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.




Оставьте комментарий (0)
  • «Три раза услышать в суде приговор — смертная казнь через расстрел — очень трудно, у него сейчас определенное отчаяние», — объяснил поведение Александра его защитник. "Определенное отчаяние"?!! Должен радоваться, что быстро расстреляют, а не будут медленно резать ножом.
  • А вы уверены, что это он, а не обычно ошибочно обвиненный?