Беларусь может решить проблему депопуляции за счет Крыма

Аналитики убеждены: при продуманной политике наша страна в состоянии принять не менее 25 тысяч «крымских переселенцев»....

 

В Беларуси готовы принять украинцев, если придется. Об этом 11 апреля заявил Александр Лукашенко. Аналитики убеждены: при продуманной политике наша страна в состоянии принять не менее 25 тысяч «крымских переселенцев». Тем самым, будет частично решена проблема депопуляции и нехватки рабочих рук.

«Он (украинский народ. — ред.) просится к нам. Поэтому надо думать. Никуда не денешься, придется кого-то из братьев наших и сестер забирать. Будем смотреть. Заберем, если придется. Но лучше, чтобы там было тихо и спокойно, чтобы эти добрые люди жили там спокойно. И нам было бы лучше, и им хорошо», — заявил Александр Лукашенко, посещая предприятие «Слуцкие пояса».

Беларусь может принять 30 тысяч переселенцев

Аналитики проекта Belarus Security Blog убеждены, что при продуманной политике наша страна может принять не менее 25-30 тысяч переселенцев из Крыма.

«Страна, ощущающая острую нехватку рабочих рук и находящаяся на грани демографической ямы, естественно заинтересована в привлечении мигрантов», — отмечает аналитик Игорь Тышкевич.

По данным Белстата, в Беларуси, по состоянию на 1 января 2014 года, насчитывалось 21 тысяча безработных, а свободных вакансий по стране — 50,5 тысячи.

«На рынке труда республики не хватает рабочих рук. Во всех областях Беларуси количество вакансий значительно превышает численность безработных, а в Минске — почти в 11 раз», — сообщил БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Что касается демографических показателей, в целом по стране в 2013 году число умерших превысило число родившихся на 6,3% (в 2012 — на 9,2%). По прогнозам демографов, население Беларуси будет уменьшаться. К 2050 году оно может сократиться до 7 млн. человек.

«В таких условиях, как бы цинично это не звучало, Республика Беларусь может и должна сделать всё возможное для улучшения демографической ситуации на своей территории», — считает аналитик проекта Belarus Security Blog.

По его мнению, наиболее оправданным алгоритмом действий является расчет в основном на «вторую» волну переселения. Такая волна, как правило, более массовая, чем первая (моментальная) и растянута на 4-6 лет.

Волна переселения из Крыма, по мнению Игоря Тышкевича, может начаться через 6-7 месяцев и будет состоять из тех, кто попробовал жить при новой власти и нашёл условия недостаточно комфортными или безопасными для себя и своей семьи. То есть, из Крыма будут переселяться те, кто «опасается Украины», но уже «сыт Россией».

«Представители этой группы мигрантов будут отличаться от тех, кто едет уже сейчас. Это люди, которые убедятся в невозможности нормального существования. Они будут делать выбор места жительства более осознанно, взвешивая все «за» и «против», — отмечает Игорь Тышкевич.

По его мнению, такие люди остерегаются переселения на материковую Украину. Основных причин несколько: уровень жизни в Украине и отсутствие ясных гарантий трудоустройства.

«Даже если они будут озвучены Киевом, сомнительно, что информация дойдет до Крыма без искажений», — уверен аналитик.

Кроме того, среди этого типа крымчан есть определенные опасения и страхи перед «национализмом».

«Такие настроения активно поддерживаются российскими и пророссийскими СМИ. Каковых сегодня в Крыму более 90%. Украинские телеканалы исключили из вещательной сети», — отмечает эксперт.

При этом, по его словам, не стоит недооценивать агитационные возможности российских СМИ.

«Страх перед «ужасами жизни в Украине» будет сдерживающим фактором. Таким образом, вариант «Советского Союза, но не России» будет привлекателен. Ментально крымчане, скорее, «советские люди». При этом большинство из них, ещё недавно бывших «сторонними наблюдателями», вряд ли будут демонстрировать излишнюю лояльность идеям «русского мира». Несмотря на всю силу московских СМИ», — уверен Игорь Тышкевич.

По его мнению, плюсом Беларуси как места жительства может стать предоставление жилья и работы (в тех же полупустых агрогородках), а также сравнительная легкость (по сравнению с Украиной) регистрации своего бизнеса.

При этом, считает эксперт, прием «крымских переселенцев» второй волны не является конфронтационным по отношению как к Украине, так и к России.

«При гарантиях украинцам, желающим завершить путешествие «на материковой части», правительство южного соседа отнесётся с пониманием и, возможно, с благодарностью к инициативе Минска. Для Российской Федерации это может стать «снятием головной боли неблагонадёжного населения». При, возможно, формальном недовольстве, на практике препятствий не будет», — отмечает Игорь Тышкевич.

Пока украинцы в Беларусь не спешат

В свое время Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь готова принять на постоянное место жительства 10 млн. человек.

«На нашу территорию не хватает как минимум столько человек, сколько у нас живет: нам нужно не 10 млн. человек, а 20 млн. Мы сможем их запросто прокормить. Но и они будут работать и еще больший объем продукции создавать», — говорил Лукашенко в октябре прошлого года.

Так что вот для официального Минска и возможность.

Правда, в белорусском посольстве в Украине сообщили, что пока работают в обычном режиме.

«Обращения по поводу приезда в Республику Беларусь на временное жительство или для получения гражданства — это обычная работа, которая выполняется посольством. Нельзя сказать, что сейчас наблюдается резко возросший поток таких обращений», — сообщили Naviny.by в посольстве Беларуси в Киеве.

«Вы видите потоки беженцев из Украины?! Сейчас же таких событий нет, которые могли бы привести к массовому оттоку», — добавили там.