Беларусь может решить проблему депопуляции за счет Крыма

Аналитики убеждены: при продуманной политике наша страна в состоянии принять не менее 25 тысяч «крымских переселенцев»....

 

В Беларуси готовы принять украинцев, если придется. Об этом 11 апреля заявил Александр Лукашенко. Аналитики убеждены: при продуманной политике наша страна в состоянии принять не менее 25 тысяч «крымских переселенцев». Тем самым, будет частично решена проблема депопуляции и нехватки рабочих рук.

«Он (украинский народ. — ред.) просится к нам. Поэтому надо думать. Никуда не денешься, придется кого-то из братьев наших и сестер забирать. Будем смотреть. Заберем, если придется. Но лучше, чтобы там было тихо и спокойно, чтобы эти добрые люди жили там спокойно. И нам было бы лучше, и им хорошо», — городках), а также сравнительная легкость (по сравнению с Украиной) регистрации своего бизнеса.

При этом, считает эксперт, прием «крымских переселенцев» второй волны не является конфронтационным по отношению как к Украине, так и к России.

«При гарантиях украинцам, желающим завершить путешествие «на материковой части», правительство южного соседа отнесётся с пониманием и, возможно, с благодарностью к инициативе Минска. Для Российской Федерации это может стать «снятием головной боли неблагонадёжного населения». При, возможно, формальном недовольстве, на практике препятствий не будет», — отмечает Игорь Тышкевич.

Пока украинцы в Беларусь не спешат

В свое время Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь готова принять на постоянное место жительства 10 млн. человек.

«На нашу территорию не хватает как минимум столько человек, сколько у нас живет: нам нужно не 10 млн. человек, а 20 млн. Мы сможем их запросто прокормить. Но и они будут работать и еще больший объем продукции создавать», — говорил Лукашенко в октябре прошлого года.

Так что вот для официального Минска и возможность.

Правда, в белорусском посольстве в Украине сообщили, что пока работают в обычном режиме.

«Обращения по поводу приезда в Республику Беларусь на временное жительство или для получения гражданства — это обычная работа, которая выполняется посольством. Нельзя сказать, что сейчас наблюдается резко возросший поток таких обращений», — сообщили Naviny.by в посольстве Беларуси в Киеве.

«Вы видите потоки беженцев из Украины?! Сейчас же таких событий нет, которые могли бы привести к массовому оттоку», — добавили там.