Коррупционный скандал в Минлесхозе. Первым пошел бывший первый

За пять дней до возбуждения уголовного дела Федор Лисица был освобожден от должности...

Перед бывшим первым заместителем министра лесного хозяйства Федором Лисицей открылась перспектива отправиться в места лишения свободы на срок до десяти лет.

Федор Лисица
Фото dompressy.by

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры по результатам совместной проверки, проведенной с КГК, КГБ и МВД, 9 апреля было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении бывшего первого заместителя министра лесного хозяйства.

Фамилия экс-чиновника в сообщении не указывается, однако нет никаких сомнений, что речь идет о Федоре Лисице.

За пять дней до возбуждения уголовного дела Лисица был освобожден от должности постановлением Совета министров с формулировкой «несоблюдение ограничений, связанных с государственной службой».

Как ранее сообщали Naviny.by, чиновник «погорел» на недвижимости и, возможно, освобождение от должности — лишь многоточие в этом деле. Так и оказалось.

По сообщению Генпрокуратуры, Федор Лисица подозревается в незаконном приобретении земельного участка, строительстве и приватизации жилого дома, нецелевом использовании бюджетных средств. Такого рода действия (при условии доказанности в суде) наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

По сведениям Naviny.by, эти эпизоды касаются предыдущего места работы подозреваемого. До того, как президент дал согласие на назначение Лисицы на должность первого замминистра, Федор Денисович с 2000 года был директором ГЛХУ «Старобинский лесхоз». Правоохранители подозревают, что за десятилетие службы в лесхозе чиновник обзавелся трехэтажным коттеджем, который был построен за государственный счет с последующей приватизацией, и восемью гектарами земли с шестью прудами.

Примечательно, что, будучи первым заместителем министра, Федор Лисица стоял в ведомственной очереди на улучшение жилищных условий и проживал в служебной квартире, на ремонт которой и обустройство затратили полмиллиарда рублей.

Для производства предварительного расследования уголовное дело в отношении Лисицы направлено в Следственный комитет Беларуси. К каким выводам придет следствие, говорить пока преждевременно. Но в данном случае сам собой возникает ряд вопросов.

Как известно, министерские должности входят в кадровый реестр главы государства. Все претенденты на такие портфели имеют, образно говоря, поручителей и проходят тщательную проверку на предмет чистоплотности. Факт назначения Лисицы на высокую должность 6 сентября 2010 года постановлением Совмина свидетельствует, что никакого негатива в его служебной карьере компетентные органы не обнаружили. Возбужденное уголовное дело говорит об обратном.

Кто выдвигал подозреваемого на высокую должность? Чье доверие он не оправдал? Не станет ли это дело началом новых? Подождем, что скажет следствие.

По сведениям Naviny.by, в Министерстве лесного хозяйства и подчиненных ему структурах начались масштабные проверки.


Продолжение темы

МВД сообщило подробности

Как сообщает управление информации и общественных связей МВД, используя свои служебные полномочия, Лисица организовал за счет средств инновационного фонда Министерства лесного хозяйства неправомерное выполнение ремонта в предоставленной ему двухуровневой служебной квартире в агрогородке Ждановичи. Благоустройство жилья общей площадью 111 кв. м повлекло незаконное расходование бюджетных денежных средств почти на 300 млн. рублей.

Он же, злоупотребляя служебными полномочиями, действуя из корыстной заинтересованности, с мая по сентябрь 2012 года проживал в номере «люкс» ведомственной гостиницы без оплаты предоставленных услуг.

Кроме того, установлены противозаконные действия, совершенные подозреваемым в бытность его директором государственного лесохозяйственного учреждения «Старобинский лесхоз» Солигорского района Минской области.

В 2005 году, злоупотребляя служебным положением, он незаконно завладел землей общей площадью 0,95 га и построил там коттедж. Участок находился в водоохранной зоне возле деревни Ясковичи Солигорского района и относился к землям государственного лесного фонда, занимаемым лесами первой группы.

В результате незаконного занятия и использования указанного земельного участка, вследствие уничтожения живого напочвенного покрова и деградации земель окружающей среде причинен вред на сумму свыше 1,1 млрд. рублей.

В 2008 году Лисица за счет государственного учреждения, которым руководил, построил для себя служебное жилье в деревнеТычины Солигорского района общей площадью 252 кв. м. В последующем дом в состав служебных жилых помещений государственного жилищного фонда не включался, а был незаконно приватизирован и оформлен в частную собственность на льготных условиях.