Воспитателей для Минска будут готовить в колледже сферы обслуживания

Поможет ли это решить проблему острой нехватки квалифицированных кадров в системе дошкольного образования столицы?


Со следующего учебного года воспитателей детских садов будут готовить в Минском государственном колледже сферы обслуживания. Как считает заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Светлана Шмарловская, в некоторой степени это поможет решить проблему острой нехватки квалифицированных кадров в системе дошкольного образования столицы.



Примут 25 человек на основе общего базового образования (после 9 классов) и 25 человек на основе общего среднего образования (после 11 классов). Для набора 2014 года планируется только дневная форма получения образования за средства бюджета. Часть будет обучаться по целевой подготовке.

«В настоящее время в Минске острая необходимость в воспитателях детских садов, а педагогического колледжа нет, хотя ранее было два. У нас достаточно серьезное материально-техническое обеспечение, кадровый потенциал. На создание новой специальности колледж получит дополнительное финансирование», — сказала Светлана Шмарловская в комментарии для Naviny.by.

Но каким образом в колледже, который не имеет традиций по подготовке педагогов, будут обучать воспитателей детских садов?

«Будущие воспитатели детских садов будут готовиться целенаправленно для Минска. В ведомстве Комитета образования только два колледжа — электроники и сферы обслуживания. Для преподавания педагогических и психологических дисциплин мы будем привлекать специалистов Минского городского института развития образования. Общеобразовательная подготовка будет вестись нашими кадрами, которых достаточно», — пояснила Светлана Шмарловская.

Колледж станет четырнадцатым учебным заведением в стране, где дается среднее специальное образование по специальности «Воспитатель дошкольного образования». Цель-максимум — подготовить необходимые кадры для столицы. Однако сделать это силами одного учебного заведения будет не так просто.

Сегодня город может трудоустроить порядка 800 специалистов в детские сады. При этом надо учитывать, что около 1500 педагогов в дошкольных учреждениях предпенсионного и пенсионного возраста.

В сентябре прошлого года министр образования Сергей Маскевич городе много людей с педагогическим образованием, которые при изменении условий работы и оплаты труда вернулись бы в садики, а не торговали бы на рынке. А 50 специалистов, которых подготовят через несколько лет в колледже, проблему нехватки работников уж точно не решат», — сказала воспитатель детского садика.