На республиканском субботнике каждый участник заработал для казны около 2 долларов

По предварительным оценкам, в республиканском субботнике 12 апреля в Беларуси приняли участие почти 3,3 млн. человек, заработано более 62 млрд. рублей, сообщил журналистам вице-премьер Анатолий Тозик.

В соответствии с данными министерства, каждый участник субботника пополнил казну государства почти на 1,9 доллара или 18 787 рублей.

Заработанные на субботнике деньги будут направлены Минздраву для строительства центра позитронно-эмиссионной томографии на базе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова, где будет проводиться сверхточная диагностика злокачественных опухолей на ранней стадии.

«Центр создается по поручению главы государства, это очень дорогой объект. Его начали строить в 2013 году, планируем сдать в следующем. Все заработанные деньги пойдут на это святое дело. Создание центра сохранит жизнь очень многим людям», — сказал Тозик.

Наиболее весомый вклад в общий объем средств, заработанных на субботнике, внес Минск — более 19,7 млрд. рублей. Здесь в работах по благоустройству были задействованы более 680 тыс. человек.

В Гомельской области участники субботника заработали 9,2 млрд., тут на субботник вышли 510 тыс. человек. В Брестской области участниками субботника стали более 489 тыс., здесь заработано 7,2 млрд. В Витебской — более 404 тыс., заработано 7 млрд. В Могилевской — 6,9 млрд. (403 тыс. человек), Минской — 6,5 млрд. (426 тыс. человек), Гродненской — более 5,7 млрд. рублей (более 373 тыс. человек).

«Основные усилия на республиканском субботнике были направлены на благоустройство и приведение в надлежащее состояние мемориальных комплексов, памятников, мест боевой и воинской славы, захоронений Великой Отечественной и Первой мировой войн, а также подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону», — цитирует Тозика пресс-служба правительства, сообщает БелаПАН.