В бывшем фольварке графа Чапского вырубают кленовую аллею

«Деревья находятся в аварийном состоянии», — объясняют свои действия местные власти...

Недалеко от Минска вырубают кленовую аллею, посаженную еще графом Чапским. «Деревья находятся в аварийном состоянии», — объясняют свои действия местные власти.

В 20 километрах от Минска расположена деревня Самуэлево. В свое время она находилась во владении известного коллекционера графа Эмерика Гуттен-Чапского. По его распоряжению в фольварке была высажена кленовая аллея. Ее протяженность составляет порядка 400 метров.

Местные власти решили пустить часть аллеи под топор, а часть кленов обрезать.


Фото geo-by.com

Так выглядела аллея еще совсем недавно, а теперь многих кленов уже нет


«Лет пять тому назад, когда не было таких сильных ураганов, люди были против обрезки и вырубки деревьев. Сейчас от них поступают заявления с просьбой вырубить деревья, потому что в случае урагана они могут упасть на дорогу, машины, дома и т.д. Люди боятся ходить, ездить, детей в школу отпускать», — говорит председатель Крупицкого сельского совета Марина Астровка.

Разрешение на вырубку деревьев дал Минский районный исполнительный комитет, а обрезка проводится на основании решения сельского совета.

«На данный момент срублено под корень 29 деревьев. Кроме того, произведена так называемая обрезка — оставлено меньше половины ствола — 30 деревьев. Целых деревьев пока 14», — сообщила Naviny.by жительница деревни Самуэлево Екатерина Васильева. Она ратует за сохранение деревьев, но, похоже, ее односельчанам до этого нет дела.

По словам Марины Астровки, примерно полтора-два месяца назад проходили общественные обсуждения, где большинство высказалось за вырубку старых кленов.

«На собрании присутствовало 15 жителей из 150 домов. Председатель сельсовета объявила, что будет вырублено 35 деревьев. Я единственная была против этого», — говорит Екатерина Васильева.

По ее словам, примерно две недели назад вырубать деревья начали сами жители Самуэлево. Ими было спилено порядка 10 деревьев.

Сейчас работы по удалению и обрезке остролистных кленов производит компания «БелАрбо».

«Всего, если я не ошибаюсь, там порядка 50-55 деревьев. 35 вырубается под корень. Четыре мы вообще не трогаем, а остальные обрезаются», — говорит главный специалист «БелАрбо» Степан Латыпов.

Местные жители утверждают, что возраст кленов достигает 200-300 лет. Степан Латыпов сомневается в этом.

«На самом деле это самосейки, которые еще остались в ряду. Некоторые имеют возраст 70, некоторые 120-150 лет. Двухсотлетние, может быть, на глазок, есть, а может быть и нет», — считает главный специалист «БелАрбо».

По его словам, остролистные клены относят к великовозрастным по достижению деревом возраста 80 лет.

«Даже если они не имеют каких-то дефектов, то очень часто они признаются аварийными. Иногда до них не доходят руки, но считается, что это срок службы слишком большой для такого дерева», — отмечает Степан Латыпов.

При всем при этом, по его словам, большинство кленов в Самуэлево имеют несколько дефектов. Во-первых, они наклонены свыше 30 градусов.

«В основном в сторону линий электропередачи. Собственно, из-за постоянного обрыва проводов и жалоб населения на отключение электроэнергии и было принято решение о том, что будут выделены средства на вырубку», — говорит главный специалист «БелАрбо».

Во-вторых, отмечает Степан Латыпов, практически все клены, за исключением 10%, которые имеют наклон, имеют большие дупла, которые образовались после отлома сучьев.

«После того, как сук отламывается, туда внутрь попадает инфекция, и медленно, но верно ствол выгнивает. То есть, у них существует где-то половина ствола, где-то четверть. Все остальное либо пустое, либо гниль», — говорит специалист.

Член совета общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий отмечает, что к аварийным деревьям очень часто относят те насаждения, которые вполне могут простоять еще много лет.

«Им просто нужно обрезать старые сучья, обработать дупла и немного обрезать крону, чтобы уменьшить парсутность», — говорит эколог.

Что касается обрезки деревьев, то это, по мнению Ирины Сухий, ведет к их ослаблению, а обрезка старых деревьев может привести к их гибели.

«При этом из всех известных способов обрезки в последнее время зачастую используется самый травматичный и малоэстетичный способ так называемой «омолаживающей» обрезки, предполагающий полное удаление кроны и верхней части ствола дерева. Во всем мире такой способ «содержания и эксплуатации» зеленых насаждений считается варварством. Удаление кроны деревьев значительно снижает их средостабилизирующее и декоративное значение», — отмечает Ирина Сухий.

Тем не менее, говорит Марина Астровка, разрешение на вырубку аллеи будет действительно «целых два года».

«Сейчас будем еще дальше обследовать деревья. Может, еще что-то найдем», — говорит председатель Крупицкого сельсовета.

Екатерина Васильева считает, что истинная причина вырубки старинной аллеи связана с банальной заготовкой дров.

«Мне было сказано некоторыми местными жителями, что нечем топить, потому что деньги на дрова либо сами дрова разворовываются работниками», — говорит Екатерина Васильева.

В свою очередь, председатель сельсовета обещает провести в деревне субботник и высадить новую аллею.

«Извините, чтобы сохранить дерево, нужно 800 долларов на его мумификацию», — говорит она.