Сколько стоит жить в «умном доме»

Первый в Беларуси мультикомфортный дом находится в Дзержинске. Он принадлежит директору частной строительной компании Алексею Тарнагурскому...

Уже почти полгода директор частной строительной компании Алексей Тарнагурский живет в первом в Беларуси «умном доме». Naviny.by навестили молодого бизнесмена, чтобы узнать, почему его дом называют умным, сколько стоит построить такое жилье и во что обходится коммуналка.

Первый в Беларуси мультикомфортный дом находится в Дзержинске по улице Койдановская, 16. Комфорт, энергоэффективность, инновации и экология — те критерии, которыми руководствовались при создании этого жилья.

По словам директора компании «Современный Каркасный Дом» Алексея Тарнагурского, проектирование дома началось в январе и было завершено к августу 2011 года. Строительство жилья длилось два года — с декабря 2011 года по декабрь 2013-го.

Алексей Тарнагурский

Установленный на бетонном фундаменте каркас дома был изготовлен из деревянного бруса. Дом обшит противопожарными листами из гипсокартона. При утеплении использовалась минеральная вата, пароизоляционная мембрана и прочие материалы. В общем, стена дома состоит из 12 слоев. Ширина стены — 80 см. Чистое контрутепление — 53 см.

Кровля дома — из битумной черепицы. Дом отделан внутри и снаружи с использованием традиционных белорусских орнаментов.

Общая площадь дома — 200 квадратных метров. На первом этаже расположена кухня, гостиная, кабинет и техническое помещение. На втором — хозяйская спальня и две детских комнаты. Гостиная объединяет оба этажа и в светлое время суток освещается естественным образом.

Всего, в доме установлено 15 мансардных окон. За счет них обеспечено верхнее естественное освещение, а также вентиляция, что позволяет отказаться от кондиционирования.

Большие окна в доме установлены на юг, что способствует поступлению пассивного солнечного тепла зимой. Маленькие окна установлены с северной стороны для предотвращения теплопотерь. Кроме того, на конах установлены наружные солнцезащитные роллеты и маркизеты, которые предотвращают перегрев дома летом.

Все помещения в доме имеют высокий уровень естественной освещенности (КЕО).

«В белорусских нормах минимальное значение составляет 0,5 КЕО. В мультикомфортном доме значение КЕО — 5. То есть, в 10 раз больше. Средний показатель КЕО в жилых комнатах и кухне — 6,8», — отмечает архитектор дома Александр Кучерявый.

Александр Кучерявый

Вместо обычных лампочек в потолок вмонтированы светодиоды, что позволяет экономить энергию.

«Если бы мы применяли обычное освещение и разово включили свет, у нас бы потребление электроэнергии в доме составило примерно 10-11 кВт/ч. Но поскольку у нас светодиодное освещение, то затраты составляют всего один кВт/ч», — говорит Алексей Тарнагурский.

Каждая комната в доме оборудована специальными датчиками, определяющими температуру, уровень влажности и CO². Исходя из полученных данных, в помещениях в полуавтоматическом режиме открываются те или иные окна. Таким способом регулируется уровень естественной или искусственной вентиляции.

Помимо этого, в доме установлена система вентиляции с рекуперацией. Это позволяет сэкономить свыше 80% тепла.

«Эта система содержит пару вентиляторов. Они в определенный момент включаются, забирают снаружи холодный воздух и подают в дом. В то же время из дома уходит теплый воздух с содержанием СО². За счет этой системы мы не тратим энергию на подогрев помещения, которое охлаждается от поступающего свежего воздуха», — объясняет хозяин мультикомфортного дома.

Жилье имеет локальную канализацию и газовое отопление. Удельный расход тепловой энергии на отопление в мультикомфортном доме за отопительный период составляет 20-25 кВт/ч на м² в год. Общий удельный расход первичной энергии на все бытовые нужды составляет около 110 кВт/ч на м² в год. Такие показатели в 4-5 раз ниже существующего стандарта и в 7-9 раз ниже среднего энергопотребления.

«За пять месяцев отопительного периода мы сожгли всего 660 кубических метров газа. С учетом воды, электричества, газа, откачки канализации зимой мы платили за коммуналку по 22 евро в месяц», — говорит Алексей Тарнагурский.

На крыше дома установлены солнечные коллекторы, которые на половину обеспечивают потребности в подогреве воды. Кроме того, за счет солнца частично осуществляется подогрев дома.

Стоимость одного квадратного метра в таком доме составила 2 тысячи долларов.

«В процессе строительства следующих объектов цена будет уменьшаться до 1,25-1,5 тысячи за квадратный метр», — отмечает директор строительной компании «Современный Каркасный Дом».

По его словам, на проектирование нового дома уходит 3-6 месяцев.

«Два-три месяца будут строиться модули, доставляться на место и монтироваться за пару дней», — говорит Алексей Тарнагурский.

Фактически новый дом можно спроектировать и сдать под ключ менее чем за год. Были бы только деньги.