Убивший жену и ее любовника Павел Селюн «убыл по приговору»

В Беларуси приведен в исполнение еще один смертный приговор...

В Беларуси приведен в исполнение еще один смертный приговор. Расстрелян Павел Селюн. О факте приведения приговора в исполнение стало известно 18 апреля, сообщает правозащитный сайт spring96.org.



Адвокат Павла Селюна пришла на встречу со своим подзащитным, однако в СИЗО ей сообщили, что Селюн «убыл по приговору». Никаких письменных документов или сообщений родственникам казненного не прислали. Мать Селюна в ближайшие дни собиралась на свидание с сыном.

12 июня 2013 года Гродненский областной суд признал Павла Селюн виновным по четырем статьям Уголовного кодекса: убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью; кража; надругательство над трупами; хищение личных документов. Свои действия 23-летний студент исторического факультета БГУ объяснил ревностью — он застал в квартире свою жену и ее любовника.

Преступление было совершено 5 августа 2012 года в квартире многоэтажного дома в Гродно. На месте происшествия оперативники обнаружили труп молодой женщины, жительницы Жлобина 1991 года со множественными колото-резаными ранами в области шеи, спины и живота. Чуть позже возле подъезда в мусорном контейнере был найден расчлененный труп еще одного человека — мужчины 1989 года рождения, хозяина квартиры, где произошло убийство.

По совокупности преступлений суд первой инстанции приговорил Павла к исключительной мере наказания — расстрелу. Процесс вел судья Анатолий Заяц.

Селюн подал кассационную жалобу на приговор. 17 сентября 2013 ее рассматривала судебная коллегия Верховного суда под председательством Валерия Калинковича и оставила приговор в силе.

Павел Селюн обратился с прошением о помиловании на имя Александра Лукашенко. Мать приговоренного Тамара Селюн писала митрополиту Филарету и президенту: «Мой сын пока жив. Хотелось бы обратиться к вам, Александр Григорьевич, потому что сейчас только от вас зависит судьба моего сына. То, что случилось, уже случилось, расстрелом моего сына жертву не воскресишь… Пожалуйста, не спешите принять необдуманное решение. Теперь судьба моего сына только в ваших руках»

Глава государства прошению Селюна о помиловании не удовлетворил. Митрополит Филарет в ответе на обращение Тамары Селюн подчеркнул, что Белорусская православная церковь «прилагает усилия, чтобы смертные приговоры в стране не исполнялись».

«Христианское моральное воспитание воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с тем, кто оступился, и для его собственного покаяния», — отмечается в ответе.

Письмо Тамары Селюн и ответ на него главы БПЦ были приобщены к материалам дела и должны были учитываться при рассмотрении ходатайства о помиловании. 

Как отмечают правозащитники, казнив Павла Селюна, Беларусь в очередной раз нарушила взятые на себя международные обязательства, так как обращение Селюн в Комитет по правам человека ООН еще не было рассмотрено.

Беларусь — единственная страна в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь, а также единственное европейское государство, не входящее в Совет Европы. Основным препятствием для вхождения является наличие смертной казни.

По данным «Международной амнистии» и кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси», за последние 20 лет в стране казнено более 400 человек. В ответ на призывы правозащитников ввести мораторий на смертную казнь либо отменить ее власти ссылаются на результаты референдума 1996 года, в ходе которого большинство белорусских граждан выступили за сохранение смертной казни.