В Беларуси намерены серьезно заняться местами памяти


18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в Государственном музее Янки Купалы состоялось заседание круглого стола «Некрополи Беларуси как места памяти». Заместитель директора Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза выступил с инициативой провести в Минске в 2015 году международную научную конференцию, посвященную сохранению некрополей и мест погребения. Участники мероприятия поддержали эту идею.

Представитель Белорусского комитета Международного совета музеев (ICOM) Алла Сташкевич, выступившая модератором встречи, в беседе с БелаПАН отметила, что на предстоящей конференции акцент должен делаться на вопросы «мест памяти, проблем увековечивания и мемориализации, критериев инвентаризации объектов».

Подготовкой к этому международному форуму займется рабочая группа, созданная при участии представителей Министерства образования, Министерства спорта и туризма, Национальной академии наук и из других заинтересованных органов. «Важно, чтобы это было на международном уровне, поскольку существуют зарубежный опыт и методики, — подчеркнула Сташкевич. — Для нас важно подключиться к этому опыту. Проблемы, связанные с некрополями, у нас не выработаны на методологическом уровне, поэтому важно услышать зарубежных экспертов».

Замминистра культуры Александр Яцко отметил, что вопросам охраны памятников и исторических мест министерство отводит значительную роль. По его словам, в Государственном списке историко-культурных ценностей насчитывается более 5,5 тысяч объектов наследия, ведется работа по его оптимизации. Министерство работает над созданием и дополнением действующих нормативных актов, касающихся историко-культурного наследия, в том числе трудится над проектом Кодекса о культуре.

«Ведется очень активная работа, направленная на то, чтобы остановить так называемых черных копателей. Мы также ведем контроль за исполнением законодательства по охране историко-культурного наследия, в этом нам помогают сознательные граждане, которых этот вопрос волнует», — сказал чиновник.