Беларусь и ЮНЕСКО планируют реализовать ряд совместных проектов

 

В частности, планируется создать два новых биосферных заповедника: Припятский в Гомельской и Освейский в Витебской области, сообщает БелаПАН.

Как заявила генеральный директор организации Ирина Бокова журналистам после заседания национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО 18 апреля в Минске, это очень важная для нас инициатива.

Ирина Бокова

«Такие заповедники своего рода лаборатории научных исследований. Это не только памятники культуры, но и места исследований», — отметила Бокова.

По ее словам, ЮНЕСКО приветствует активную работу Беларуси с другими государствами в сфере биоразнообразия и сохранения окружающей среды. «Эти сферы не знают границ», — подчеркнула гендиректор ЮНЕСКО.

В свою очередь вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик отметил, что совместно с ЮНЕСКО планируется создание в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники кафедры по освоению информационно-коммуникационных технологий для людей с особенностями развития.

«Сегодняшнее заседание послужит новым этапом для еще более активного сотрудничества Беларуси и ЮНЕСКО, — сказал Тозик. — Тем более что мы абсолютно разделяем все принципы, по которым работает ЮНЕСКО».