Еще 11 белорусских объектов могут попасть в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

 

Как отметила сегодня генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, без культуры не может быть ни процветающего общества, ни устойчивого развития.

Ирина Бокова

«В связи с этим ЮНЕСКО сотрудничает с Беларусью в сфере охраны культурного наследия человечества, которое является основой самобытности и самоидентификации народа», — отметила гендиректор, выступая на лекции перед преподавателями и студентами факультета международных отношений БГУ во время рабочего визита в Беларусь.

По словам Ирины Боковой, в так называемом предварительном списке числятся Августовский канал (Гродненская область), Спасо-Преображенская церковь и Софийский собор (Полоцк, Витебская область), Каменецкая башня (Каменец, Брестская область), Борисоглебская церковь (Гродно), Свято-Никольский женский монастырь (Могилев), Брестская крепость, дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей (Гомель), культовые сооружения оборонного типа в Беларуси, Польше и Литве (Минская и Брестская области), архитектурный ансамбль проспекта Независимости в Минске, деревянные церкви Полесья, Национальный парк «Беловежская пуща» (расширение).

В предварительный список внесены и объекты нематериального культурного наследия - колядная игра «Жанiцьба Цярэшкi», обряды которой сохранились в деревне Аношки Лепельского района Витебской области, и традиция шаповальства в Дрибине (Могилевская область). «Я уверена, что белорусское правительство, Министерство культуры и другие уполномоченные организации работают над этим вопросом, и он обязательно разрешится», — подчеркнула гендиректор ЮНЕСКО.

На данный момент в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО от Беларуси включены Национальный парк «Беловежская пуща» (как природный трансграничный объект, совместно с Польшей), замковый комплекс «Мир» (г.п. Мир, Кореличский район, Гродненская область), архитектурно-культурный комплекс бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже (Минская область), Дуга Струве (трансграничный объект, 19 топографических точек которого расположены на территории Беларуси). Всемирное нематериальное наследие ЮНЕСКО представляет обряд «Колядные цари», который ныне существует только в деревне Семежево (Копыльский район, Минская область), сообщает БЕЛТА.