Белорусы — латентные расисты?

Расизм у белорусов находится в латентной фазе и порой может проявляться на бытовом уровне. К такому заключению пришли...

Расизм у белорусов находится в латентной фазе и порой может проявляться на бытовом уровне. К такому заключению пришли молодежные активисты сети UNITED на основании социологического исследования.

Они опросили три категории людей: 122 человека, проживающих в Беларуси, 36 белорусов, проживающих за рубежом, а также 49 иностранных студентов, которые учатся у нас в стране.

Согласно результатам первого опроса, большинство белорусов относятся к иностранцам нейтрально («Мне все равно») или положительно. Только одна шестая часть опрошенных не любит приезжих. При этом 65% респондентов придерживаются убеждения, что внешние различия приезжих от местного населения не имеют существенного значения.

«Однако не надо забывать, что каждый седьмой «не любит иностранцев», а это уже можно считать дискриминационными проявлениями», — отмечают исследователи.

Почти половина респондентов безразлично относится к людям с внешними особенностями. Почти 40% отметили, что даже хотели бы с ними дружить.

«Но снова нужно отметить тенденцию к расизму: 20 человек считают, что Беларусь для белорусов, и ровно столько же, что иностранцам нет места в нашей стране», — утверждают активисты сети UNITED.

При этом, по их словам, треть респондентов так или иначе испытывали агрессию по отношению к себе из-за своих особенностей.

Белорусы также очень толерантно относятся к интернациональным парам: 25% — положительно, 58% — нейтрально.

«И все равно находится 17%, которые настроены отрицательно», — отмечают исследователи.

При этом, при достаточно позитивных ответах на вопросы в отношении иностранцев, 96 человек отметили, что в Беларуси есть расистские проявления, 21 затруднились ответить и только 5 участников опроса считают, что таких проявлений нет.


«Я, например, четко ощутила в себе нотки расизма с полгода назад в отношении многочисленных китайцев, которые строят то, что мне не нравится, на том месте, где раньше были любимые мной места … Также я осознаю, что эмоция моя иррациональна, так как белорусов, уничтожающих места, для меня важные, — не меньше. В общем, осознаю начальную стадию расизма в чистом виде. И полагаю, такую эмоцию сегодня испытывают многие, кто «вообще» считает себя не расистом».


Что касается опрошенных иностранных студентов, то из 49 опрошенных только 10 испытывали агрессию по отношению к себе из-за явных внешних различий.

При этом 8 человек отметили, что агрессия была насильственного характера, и еще 10 утверждают, что подвергались агрессии в косвенной форме.

Мнения о толерантности белорусов среди иностранных студентов разделились. Менее половины участников опроса затруднились ответить (20 человек), большая же часть посчитала белорусов толерантными (28 человек).

Что касается белорусов, живущих за границей, то большинство из них не испытывают агрессии в отношении себя и не подвергались физическому насилию, независимо от продолжительности и страны проживания.

«На данный момент расизм в белорусах находится в латентной фазе и порой может проявляться на бытовом уровне. Во что может перерасти такое отношение в будущем, когда вырастет число иностранцев на территории страны, сказать трудно», — приходят к заключению исследователи.

Конечно, тяжело судить о репрезентативности такого исследования, поскольку выборка опрошенных небольшая. Скорее, можно говорить о тенденциях.




Оставьте комментарий (0)
  • Но там, в окрестностях Смолевич, тупо зреет "китайская зона" в 300000 чел... Когда созреет...Там и посмотрим, с каким восторгом будет принимать китайскую национальность - и без того перенаселённый Минск... ... Пожимаю плечами на возможные упрёки: селекционер - не я.
  • Пишется: "«На данный момент расизм в белорусах находится в латентной фазе и порой может проявляться на бытовом уровне. Во что может перерасти такое отношение в будущем, когда вырастет число иностранцев на территории страны, сказать трудно», — приходят к заключению исследователи. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/4/20/ic_articles_116_185265/ ." === "в латентной фазе и порой может проявляться на бытовом уровне" только поведение, сужающее границы интересов аборигенов до вопросов экономических, культурных и прочих неудобств или неприличностей, которые могут привести к враждебным отношениям. Ибо так было на острове, где аборигены съели Кука.
  • Я, например, четко ощутила в себе нотки расизма с полгода назад в отношении многочисленных китайцев, которые строят то, что мне не нравится, на том месте, где раньше были любимые мной места … Также я осознаю, что эмоция моя иррациональна, так как белорусов, уничтожающих места, для меня важные, — не меньше. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2014/04/20/ic_articles_116_185265/ вопрос не к китайцам, хотя это племя вездесущее.
  • [quote="smerd"]вопрос не к китайцам, хотя это племя вездесущее.[/quote]Нет, меня не беспокоит присутствие китайцев, но возможны предположения. Так, чуть шутливо. Враз китайцы налетели на просторы Синеокой. Всех собак случайно съели - И в Дроздах так одиноко... ... И навек исчезли земли между агрогородками. Эту жизнь, как есть приемлю - Боже ж мой, - китайцы с нами! Новую нам пятилетку без китайцев не прожить... А когда они приедут... - Заживём и будем жить... (Тоже - эскиз)... Чего остаётся...
  • сеть UNITED - финансируемая сионистскими организациями компвния, задача которых постоянно гнать волну на выдуманных темах. Во первых почему подозрительное отношение к иностранцам назывется расизмом? Да в любой европейской стране отношение к мигрантам гораздо хуже, там конкретно щемят африканцев и азиатов, но никто не называет англичан или испанцев расистами. Власти сами виноваты приглашая к нам кого-попало за взятки, пример случай со студентами-иностранцами на Новый год возле дворца спорта или строительство подпольной гостиницы для гастарбайтеров в жилом секторе.
  • К такому заключению пришли молодежные активисты сети UNITED === говорят, NGO (неправительственные иностранные организации) - это сеть ЦРУ...