Лукашенко: русский язык — наш

Попытки «приватизировать» русский язык Александр Лукашенко считает неправильными. Об этом глава государства заявил 22 апреля во время традиционного послания к белорусскому народу и Национальному собранию.

Александр Лукашенко

Сегодня появились удивительные рассуждения о том, что в Беларуси, «где-то якобы начинают зажимать не то русских, не то русский язык», отметил Лукашенко. «Конечно, бoльшую глупость придумать сложно», — подчеркнул глава государства.

«Скажу прямо — нет ни одной страны в мире, где бы так бережно относились к великому русскому языку и великой русской культуре. Я имею в виду в том числе Россию. Мы сделали русский государственным языком еще в те годы, когда унижение той же России и русских было нормой на постсоветском пространстве (я уже не говорю о Западе), а слова «интеграция», «братство» боялись даже произносить», — отметил Лукашенко.

«Более того, мы считаем (и я многократно об этом говорил), что русский язык — это общее достояние прежде всего трех братских народов: украинцев, белорусов, россиян. Да и других народов, с которыми мы жили в одной стране», — уверен Лукашенко.

«Этим самым еще раз хочу подчеркнуть для тех, кто пытается «приватизировать» русский язык. Он наш. Он не российский и не украинский. Он наш. Это живое достояние в том числе белорусов, — подчеркнул официальный лидер. — Как разделить, например, между нами и Россией гениального Достоевского, чей род происходит из Беларуси? А как определить, кому — Украине или России — принадлежит Николай Васильевич Гоголь? Думаю, сама постановка вопроса абсурдна».

«Три наших народа объединены общей исторической памятью, общими великими победами, общей православной духовной традицией. Нашей колыбелью была Киевская Русь — могучее и гордое европейское государство со столицей на Днепре, — отметил глава государства. — Так распорядилась история, что из общей духовной православной колыбели, из Святой Руси, выросли три братских, но самобытных народа, каждый из которых сегодня строит свое государство».

«Мы не пророссийские, не проукраинские и не пропольские. Мы — не русские, мы — белорусские! Наша страна — Белая Русь. Страна, где живут и русские, и украинцы, и литовцы, и поляки, и евреи, и татары, и многие другие. Это дети Белой Руси, граждане одной страны — Беларуси», — подчеркнул Лукашенко, сообщает БЕЛТА.