Лукашенко: чтобы вырвать корни коррупции, нужно рыть гораздо глубже

Беларусь должна показать пример, как можно и нужно бороться с коррупцией. Об этом, выступая 22 апреля с посланием к народу и парламенту, заявил Александр Лукашенко, сообщает БелаПАН.

Александр Лукашенко

По сравнению с коррумпированностью в соседних государствах Беларусь выглядит «не худшим образом», считает он.

«В отличие от других мы постоянно системно боремся с этим злом, — заверил глава государства. — У наших чиновников, надо отдать должное, нет яхт, дворцов, лимузинов. Честных и порядочных людей во власти, конечно же, большинство, но решительной переломной победы над коррупцией и поводов для самоуспокоения все же пока нет. Это приводит нас к ключевому вопросу: все ли мы делаем для искоренения этого зла, не ограничиваемся ли только поверхностными мерами?»

По словам Лукашенко, мировой опыт показывает, что «корни коррупции лежат глубоко в экономической системе», не только национальной, но и «общемировой, глобальной», от которой Беларусь никогда не сможет «отгородиться».

«Да, никто не упрекнет нас в мягкотелости по отношению к коррупционерам, у нас их реально, не на словах, выявляют, надевают наручники и десятками, даже сотнями отправляют в застенки. Но наказание, даже неотвратимое, способно лишь подрезать сорняки коррупции, срезать верхний слой. А чтобы вырвать корни, нужно рыть гораздо глубже. Необходимы системные меры по изменению многих экономических и управленческих институтов», — считает он.

Коррупцию, подчеркнул Лукашенко, необходимо упреждать. Государство должно сделать так, чтобы «коррупция в одних случаях стала невыгодной, в других — легко раскрываемой, а в-третьих — вообще невозможной», заявил он.

«Это вовсе не фантастика, в некоторых сферах мы уже сделали это. Самый яркий пример — это поступление в вузы. Вы помните, как за взятку «золотая молодежь» прорывалась в вузы. Сегодня поступить в вуз можно только по знаниям, не буду говорить, что абсолютно на 100%, но в подавляющем большинстве. Так давайте сделаем во всех сферах нашей общественно-экономической жизни то же самое», — сказал Лукашенко.

Один из шагов в этом направлении — «радикально» избавить госаппарат от «избыточных и не свойственных для него функций», добавил глава государства.