Лукашенко о чемпионате мира по хоккею: гости приедут — надо подмести в доме, вычистить страну

Чемпионат мира по хоккею открывает перед Беларусью блестящие перспективы. Уверенность в этом, выступая 22 апреля с посланием парламенту и народу, выразил Александр Лукашенко.

«Проведем на высоком уровне — и все уедут от нас с желанием вернуться еще, привезти к нам еще деньги, свои деньги здесь потратить», — заявил глава государства.

Александр Лукашенко

По словам Лукашенко, наиважнейшей задачей сейчас является обеспечение комфортного и безопасного пребывания гостей и участников чемпионата. Вопросы обеспечения безопасности во время проведения соревнования были рассмотрены на заседании Совета безопасности, напомнил глава государства. «Сегодня Минск готов к проведению чемпионата мира», — подчеркнул он.

В то же время, заметил Лукашенко, «по приказу Минспорта не заставишь сферу обслуживания выучить иностранный язык, приветливо улыбнуться туристу, творчески подойти к работе». «Это зависит прежде всего от тех людей, кто будет непосредственно работать с гостями чемпионата», — добавил он.

Лукашенко также обратил внимание на то, что требования по подготовке к чемпионату «замкнуты на Минске». «А ведь гости (их будет десятки тысяч, а может, и сотни), они ж поедут по всем городам и весям. И некоторые сюда приедут для того, чтобы поковыряться. Я видел, как в Сочи на Олимпиаде ковырялись, и я приводил эти примеры», — сказал он.

«Давайте подготовим каждую деревушку, особенно рядом с Минском, особенно в областных городах. Чего там сидим, как мыши под веником, чего-то ждем? — спросил Лукашенко. — Есть момент — слушай. Мы привыкли к этому. Гости приедут — надо подмести в доме, вычистить страну. Давайте ее подчистим. Сделаем так, как в лучших местах у Ладутько (председателя Мингорисполкома Николая Ладутько. — БелаПАН) сегодня, хотя и там еще работы хватает».