Лукашенко предложил три направления реформирования пенсионной системы

Три направления реформирования пенсионной системы обозначил Александр Лукашенко, выступая 22 апреля с посланием к народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси

Глава государства отметил, что властям удалось добиться последовательного роста и своевременности пенсионных выплат. «Но вы видите, что рабочих рук становится меньше, пенсионеров достаточно много. Нигде в мире пока не найдено оптимального способа решения подобной проблемы. И нам здесь не надо бежать впереди паровоза, но не заниматься решением пенсионной проблемы нельзя», — сказал Лукашенко.

По его словам, необходимо прежде всего «глубже подумать, как заинтересовать население работать дольше после достижения пенсионного возраста».

Во-вторых, Лукашенко призвал подготовить предложения по дифференциации размеров пенсий. «Мы отвели наших пенсионеров от черты бедности, сегодня средняя пенсия выше потребительского бюджета пенсионера. Поэтому настало время подумать, как сделать так, чтобы тот, кто больше внес в пенсионный фонд, больше получал, выйдя на пенсию», — сказал он.

«В-третьих, следует активнее развивать добровольное страхование дополнительных пенсий — как корпоративное, так и личное», — отметил глава государства.

Он также упомянул о «существенном разрыве» в уровне зарплат в бюджетной сфере. «Будем его выравнивать, соответствующее поручение дано правительству. Первыми это почувствуют врачи и учителя», — заверил Лукашенко.

«Что касается реального сектора экономики, то здесь мое требование остается неизменным: зарплату нужно зарабатывать. Модернизируя предприятия, внедряя новые технологии, увеличивая выработку, сокращая затраты, увеличивая производительность труда», — сказал Лукашенко.