Лукашенко считает диверсантами тех, кто говорит об ущемлении русского языка в Беларуси

В Беларуси появился провокатор — «какой-то деятель», заявляющий об ущемлении русского языка, сообщил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы парламентариев после обращения с посланием к народу и Национальному собранию.

Александр Лукашенко

По его словам, «есть отморозки», которые «создают почву для противоречий в нашей стране». «Сегодня говорить, что мы унижаем или принижаем русский язык... Это не российский язык, это мой язык. Если кто-то хочет его забрать и потом размахивать как флагом, то у них это не получится. Мы свой язык никому не отдадим», — заявил глава государства.

Лукашенко при этом считает, что «мы богаче русских в этом плане, потому что у нас есть еще и белорусский язык, которого россияне не знают».

Он не видит плохого в том, что на белорусских дорогах появились названия на белорусском языке. «Что тут плохого? Это наш родной язык, и мы должны его знать», — сказал глава государства.

Лукашенко также думает, что «есть какая-то соль» в высказываниях, что это «мы мало уделяем внимания белорусскому языку».

«Уж слишком мы осторожно поддерживаем белорусский язык. Но упрекнуть нас в том, что мы русский язык не уважаем или принижаем, это сродни преступлению. Поэтому я поставил задачу Комитету госбезопасности к таким людям подходить как к диверсантам», — сказал он, сообщает БелаПАН.