Правозащитники: политзаключенных отпустят по амнистии, если этого захочет власть

21 апреля стало известно, что в парламент внесен законопроект об амнистии на 2014 год. Национальный правовой интернет-портал пока не опубликовал официальный документ.

Но из сообщений пресс-службы Лукашенко известно, что амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также на тех, кто не выполнил предусмотренные проектом закона условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Правозащитник Валентин Стефанович говорит, что предыдущие законы «Об амнистии» под этим понимали нарушение режима исправительного учреждения, а также непогашенный долг перед государством.

Могут ли политзаключенные рассчитывать на освобождение по амнистии? Стефанович говорит, что большинство из них осуждено за тяжкие преступления, поэтому и Эдуард Лобов, и анархисты вряд ли могут быть освобождены по амнистии в этом году. Андрей Гайдуков по сроку выходит на свободу 8 мая.

Теоретически под амнистию попадает только Василий Парфенков, который пока не получил статус злостного нарушителя режима. А вот Алесь Беляцкий такой статус имеет, поэтому и в 2012 на него не распространялась амнистия.

«С другой стороны, взыскания узникам выносит администрация колонии. Она же может в любой момент их отменить. Поэтому если будет политическая воля руководства страны на освобождение Беляцкого, он попадет под амнистию», - цитирует правозащитника сайт spring96.org.

По предварительным расчетам Министерства внутренних дел, в этом году по амнистии предполагается полностью освободить от наказания около 2730 человек и сократить срок отбываемого наказания на один год в отношении примерно 5500 человек.

Как отмечает БелаПАН, с 1991 года в Беларуси было принято 12 законов об амнистии. Кампании были приурочены, в частности, к 50-летию, 60-летию, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также к 65-летию освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Последняя амнистия проводилась в июле-январе 2012 года. Под нее подпали 18 737 осужденных.