К вопросу возмещения расходов за пьяные травмы в Беларуси могут еще вернуться

В Беларуси в перспективе могут вернуться к вопросу законодательного закрепления нормы, при которой люди, получившие травмы в нетрезвом состоянии, будут оплачивать расходы на лечение. Эту тему затронул Александр Лукашенко, обращаясь 22 апреля с посланием к народу и парламенту.

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси

Напомним, в 2012 году Министерство здравоохранения Беларуси внесло в проект закона «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» норму, предусматривающую, что пациент, которому медицинская помощь понадобилась из-за того, что он находился в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, будет возмещать лечебному учреждению затраты на лечение. Осенью минувшего года на стадии рассмотрения поправок в закон «О здравоохранении» эта норма была исключена.

«На Западе боятся болеть не потому что это больно, плохо, это нагрузка на родных, близких, детей, а потому что за это деньги надо немалые платить, — сказал глава государства. — А у нас — напился и обморозился. Подберут и будут бороться [за его здоровье]. Нет, чтобы ногу отрубили и выкинули, пошел на одной ноге. Нет, будем бороться месяцами, чтобы человека спасти, такие мы люди, мы так и будем поступать. Ну ты же разгильдяй, нам для того, чтобы тебя вылечить даже от обморожения и еще подобных случаев… мы на тебя выкидываем тысячи долларов».

Лукашенко заявил, что «на этом этапе» согласен с депутатами, которые не пропустили норму, обязывающую граждан возмещать расходы на лечение травм, полученных ими в нетрезвом состоянии. Тем не менее, отметил он, власти дали обществу определенный сигнал: «За подобные вещи, по пьянке или по разгильдяйству получив такие вещи, вы будет платить».

«Надо понимать, что это не из воздуха взятые деньги [направленные на лечение получивших травмы нетрезвых пациентов], это деньги тех здоровых людей, которые не напились и не обморозились, это их налоги», — подытожил Лукашенко, сообщает БелаПАН.