Лукашенко поручил оформить в правовой акт предложения по проекту «Большая семья»

22 апреля в ходе ежегодного послания к народу и парламенту Александр Лукашенко вернулся к теме проекта «Большая семья», направленного на поддержку рождаемости.

Глава государства напомнил, что по его поручению создана рабочая группа, которая прорабатывает предложения по проекту.

«Есть два предложения. Текущее — компенсировать семье недополученный доход в связи с уходом за ребенком до трех лет, ежемесячно выплачивая по 35% среднемесячной зарплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье», — заявил Лукашенко.

Он пояснил: «Если сегодня при появлении второго ребенка мать получает только 40% от среднемесячной зарплаты в республике и только на этого родившегося ребенка, то по-новому семье будет выплачиваться по 35% уже на каждого несовершеннолетнего: и на первого, и на второго. В целом получается 70% средней зарплаты».

«Долгосрочная поддержка предусматривает, что при рождении в семье третьего ребенка государство будет открывать депозит на сумму 10 тысяч долларов, которые ты сможешь получить при достижении совершеннолетия ребенком. Это — предложение», — подчеркнул глава государства.

«Правительству в двухмесячный срок подготовить и внести, если это нам подходит, эти и другие конкретные предложения и проект соответствующего нормативного правового акта», — поручил Лукашенко, сообщает БелаПАН.